親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尾盤拉抬擋不住台積電跌勢 台股跌29點收9,797 13:45

美參院要求川普:以國安為由課關稅應先經國會同意

2018-07-12 08:47聯合報 記者季晶晶╱即時報導

美國參院11日以壓倒性票數通過不具拘束性的決議案,要求美國總統川普(圖中)在以國...
美國參院11日以壓倒性票數通過不具拘束性的決議案,要求美國總統川普(圖中)在以國安為由對其他國家課徵關稅之前,先獲得國會同意。 歐新社

美國參院一連兩天反擊美國總統川普,對他在關稅和北約議題上的關鍵決策,表現出強烈反對之意,即使川普人正在歐洲參加峰會,與盟國就同一議題過招。

參院11日以88比11的壓倒性票數通過不具拘束性的決議案,要求美國總統川普在以國安為由對其他國家課徵關稅之前,先獲得國會同意。

但美國的貿易談判代表可以無視參院指示,國會的角色尚待日後界定。而且想要通過具約束力的立法,恐將面臨一場硬戰,因為川普可以予以否法。

共和黨籍的亞歷桑納州參議員佛雷克說,此一投票相當於指責川普取消國安豁免,對自加拿大、墨西哥和歐盟等地的進口鋼鋁課稅。他說:「我們必須制止總統濫用職權,恢復國會的憲法職權。」

在此之前,參院周二也以79比2的票數通過支持北約的決議案,川普的專機當時正降落布魯塞爾,且在推特上痛批北約盟國,理由包括許多國家的國防預算不及國內生產毛額的2%。

川普 北約 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top