親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中經院董事長胡勝正辭世 黃志芳:萬分難過、國家損失

2018-07-11 19:37聯合報 記者高詩琴╱即時報導

中華經濟研究院董事長、中央研究院院士胡勝正10日因病逝世,經濟部表示哀悼。外貿協會董事長黃志芳今天也表示,胡勝正是他非常敬重的財經前輩,對於財經議題有精準到位的看法,「他的辭世,是國家社會的重大損失」。

胡勝正10日傍晚病逝台大醫院,享壽78歲。胡勝正生於台灣省宜蘭縣,1970年獲得美國羅徹斯特經濟學博士學位,為享譽國內外的經濟學者。1996年台海危機時,胡勝正放棄美國教職回台,2000年當選中研院院士。他曾任政務委員、經建會主任委員、金管會主任委員、中央銀行常務理事等重要職務。

去年十二月初,貿協與中經院舉行「簽署合作MOU儀式」記者會,當時胡勝正儘管坐在輪椅上、戴上協助呼吸儀器,仍親自出席記者會。對於黃志芳主力推動的新南向政策,胡勝正表示支持,但也表示希望台灣不僅是新南向,更能放眼全球。

黃志芳今天受訪時說,「萬分的難過,胡勝正董事長真的是一個典範」。政黨輪替前,胡勝正在台灣公共議題協會擔任理事長,他擔任顧問,兩人一起工作一段期間。最令他感動的事,去年的記者會,他還親自到場給貿協加油打氣。

黃志芳說,胡勝正的經濟學功力非常深厚。現在很多財經議題已經政治化,但胡勝正對重大議題的看法,不會受到民粹或是世俗的影響,「心無掛礙地,對財經問題看法非常精準到位」。

經濟部表示,胡勝正學術成就卓越,對於國家有重要貢獻。經濟部轉達總統指示,十日已責成中經院協助家屬處理治喪事宜,將全力協助。胡勝正擔任中經院董事長任內,為均衡南北發展及促進南部產業經濟轉型升級,特成立南部分院

中經院董事長胡勝正(右五)去年12月時曾親自出席貿協與中經院簽署合作MOU記者會...
中經院董事長胡勝正(右五)去年12月時曾親自出席貿協與中經院簽署合作MOU記者會,身邊為貿協董事長黃志芳。記者高詩琴/攝影
中經院董事長胡勝正(右)去年12月時曾親自出席貿協與中經院簽署合作MOU記者會,...
中經院董事長胡勝正(右)去年12月時曾親自出席貿協與中經院簽署合作MOU記者會,左為貿協董事長黃志芳。記者高詩琴/攝影

胡勝正 黃志芳 中經院
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top