親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雙北停班不同調 常見薪資算法看這裡

2018-07-11 14:36中央社 台北11日電

雙北停班不同調,也導致出現許多同一個公司,不同制度的狀況。 報系資料照
雙北停班不同調,也導致出現許多同一個公司,不同制度的狀況。 報系資料照

今天要不要放颱風假,北北基3市不同調,導致勞工薪資算法也超級複雜。以下整理幾種常見樣態,讓雇主、勞工一目瞭然。

每每面對颱風來襲,北北基3市基於共同生活圈,有共識後再對外宣布,但昨晚進行決策時,新北市堅持放颱風假,台北市、基隆市傾向維持上班上課,最後新北市率先宣布停班停課,宣告進行6年的共識決破局。

雙北停班不同調,也導致出現許多同一個公司,不同制度的狀況,以下整理幾種常見樣態要如何給薪。

A樣態:公司位於台北市,員工部分來自新北,部分來自台北。

勞動部說,住新北的勞工今天可不出勤,雇主也可以不給薪,若勞工出勤,建議雇主加給工資或補休;住台北的勞工則仍需出勤,雇主必須給付工資。

B樣態:公司位於台北市,員工部分來自新北,部分來自台北,公司宣布今天隨著新北市停班。

勞動部指出,依照法令,住新北的勞工因颱風停班不出勤,雇主可以不給薪,住台北的勞工則是因為公司自行停班,因此雇主仍必須給付工資。勞動部也呼籲,遇到這種情況雇主不要扣發住新北市勞工的薪資,應該要一致性處理,比較合理。

C樣態:公司位於新北市,員工部分來自新北,部分來自台北,公司隨著新北市停班。

勞動部說,這種狀況下,因為公司的所在地在新北市,因此不論是新北市勞工或台北市勞工,都可以選擇不出勤,雇主也可以不給薪,若勞工出勤,建議雇主加給工資或補休。

D樣態:公司位於台北市,部分勞工居住於基隆。

勞動部指出,由於基隆到台北市的路途,將會行經停班的新北市,因此勞工可不出勤,雇主也可以不給薪。勞工若出勤,建議雇主加給工資或補休。

停班 勞動部 颱風
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top