親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美對中再祭懲罰清單 經部:初估對台影響有限

2018-07-11 13:45中央社 記者廖禹揚台北11日電

美國貿易代表署公布將對中國高達2000億美元課徵10%關稅清單;經濟部今天表示,由於這次清單仍未納入筆電、手機等產品,初步評估對台影響有限,但要注意後續連鎖反應。

美國貿易代表署(USTR)對中國大陸啟動301條款,先是對340億美元的中國產品課徵25%關稅;後瞄準「中國製造2025」價值160億美元的相關商品,課徵25%關稅;最新第三波則是在美東時間10日啟動程序,預計針對高達2000億美元的商品,課徵10%關稅。

這次清單包括動物產品、植物產品、礦產品、化學品、紡織品、金屬製品等多項商品,清單長達近200頁。

經濟部次長王美花接受中央社記者訪問表示,國際貿易局正在仔細研究這次公布清單,初步看來對台灣產業沒有太大影響。

王美花說,台灣業者在中國製造後輸美產品以手機與筆電居多,但這次清單仍未納入這類產品,因此看起來影響不大。

王美花也提到,這次清單中包括紡織品、腳踏車及機械產品與零件等,紡織品部分多為纖維原料,台灣業者多供應中國內需市場或輸往東南亞製作成衣;腳踏車部分台灣多出口高階產品,會直接外銷歐美;機械及其零組件銷往中國大陸則主要是供應當地內需市場,目前「還沒看到比較明顯的問題」。

不過,王美花也指出,若中國產品出口受清單影響減少,是否會影響當地內需市場表現,仍必須持續觀察後續連鎖反應。

美國貿易代表署已啟動相關程序,廣徵美國公眾意見,可在8月17日前提出書面評論意見,預計在8月20日召開公聽會,公聽會後如有辯駁意見,可在8月30日前提出。(編輯:林孟汝)

王美花 機械 東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top