親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰火延燒 台塑:分散市場影響不大

2018-07-11 08:45中央社 記者韋樞台北11日電

美中貿易戰從6日起雙方展開第一階段互課對方高關稅,台塑表示,互課高關稅項目包括石化產品,台塑在大陸和美國均有設廠,但靠著分散市場避開風險,幾乎不影響台塑銷售。

台塑董事長林健男表示,美中貿易戰開打,兩國互課對方高關稅清單內皆含有聚氯乙烯(PVC)、聚乙烯(PE)、丙烯月+青(AN)等產品,第二階段進一步針對其他項目產品再互課高關稅者另包括聚丙烯(PP)在內。

林健男指出,台塑雖然在美國和中國兩國均有設廠生產,但幾乎不太受到美中兩國互課高關稅影響。最主要是中國大陸自7月起調降銀行存款準備率,市場資金流較為寬鬆 ,PVC客戶買氣應可回溫,有利銷售。

就美國方面,因為頁岩氣大量開採,美國的乙烯供應穩定,PVC產量提升,而且正值美國需求旺季,出口量反而減少,不但可以避開大陸的高關稅,且有利亞洲PVC行情持穩。

林健男說,台塑在大陸生產的PVC多為內銷,台灣產製的PVC也銷往大陸,而美國德州廠產的PVC除內銷美國市場,還出口到中南美洲和歐洲,因此台塑的石化產品可避開高關稅風險,但後續發展,以及美國與加拿大、墨西哥的關稅衝突是否擴大,值得密切注意。

美國貿易代表署(USTR)6月15日宣布,對中國1102項、合計約500億美元進口產品加徵25%關稅,並採取兩階段實施,第一階段加徵關稅品項共818項,金額約340億美元,7月6日起生效;中國在6月16日還以顏色,宣布自7月6日起對美國大豆等農產品、汽車、水產品等進口產品加徵25%關稅。

而美國也展開回擊,美國貿易代表署(USTR)在台北時間11日清晨宣布,將再次動用301條款,啟動相關程序,要對中國高達2000億美元的商品課徵10%的關稅,以回應中國對美國產品的關稅報復行為。(編輯:鄭雪文)

台塑 石化 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top