親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美大法官提名人爭議多 可能不利任命程序

2018-07-10 23:21中央社 華盛頓10日綜合外電報導

美國共和黨部分人士擔心,獲總統川普提名出任聯邦最高法院大法官的卡瓦諾,曾在許多在重要案件中引發爭議,可能成為反對者用來拖延任命程序或破壞提名的把柄。

卡瓦諾(Brett Kavanaugh)的爭議紀錄不時惹惱保守派,但他在行政權上的立場可能會深受川普欣賞。川普正面臨特別檢察官穆勒(Robert Mueller)廣泛調查;提名主張總統任內不應受到任何司法訴訟或調查干擾的人擔任大法官,這個構想對川普應深具吸引力。

卡瓦諾曾在「明尼蘇達法律評論」(MinnesotaLaw Review)撰文指出,國家須制約「行為不端或違法亂紀的總統」,但那種制約是由美國憲法提供。

卡瓦諾寫道:「總統若行事卑鄙,可訴諸彈劾程序。不應讓任何一位檢察官、法官或陪審團能夠完成憲法指定由國會負責的任務。」

從擁槍權到墮胎議題,卡瓦諾在許多社會議題上展現其保守派立場。

2011年,卡瓦諾所任職的哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院支持當地一項禁止半自動步槍的法律,但他提出異議。他表示,此類槍械涵蓋在美國憲法第二修正案保障持有武器權利的範圍內。

2012年,包括卡瓦諾在內的一個合議庭裁決,廢除美國環保署(Environmental Protection Agency)意在減少全美空氣污染的措施。

去年10月,卡瓦諾和其他法官組成的合議庭裁決,被當局拘留在德州的一名17歲非法移民少女不得立即接受墮胎手術。不過這項判決後來被上訴法院全院推翻,少女得以墮胎。

卡瓦諾擔任華府聯邦上訴法院法官的11年期間,曾針對全美最敏感的部分官司做出裁決或表達意見,包括反對前總統歐巴馬的平價醫療法(Affordable CareAct)。

川普宣布大法官提名人選後,卡瓦諾表示:「我的司法哲學直截了當:法官須獨立行事,且應詮釋法律,而非創造法律。」

1990年代,當時美國總統柯林頓的幕僚佛斯特(Vince Foster)因涉及白水門案(Whitewatergate)爭議而自盡,領導調查的就是卡瓦諾。

後來特別檢察官史塔(Kenneth Starr)調查柯林頓和白宮實習生呂茵斯基(Monica Lewinsky)緋聞案,卡瓦諾曾協助撰寫列舉應彈劾柯林頓原因的調查報告。

2000年總統大選,佛州爆發計票爭議,卡瓦諾是當時共和黨總統候選人小布希的法律團隊成員,協助小布希贏得總統寶座。

小布希2003年提名卡瓦諾出任華府聯邦巡迴上訴法院法官,但這項人事案僵持3年,因為民主黨不滿他加入小布希的總統大選重新計票團隊,直到2006年他才終於獲得任命。(譯者:陳宜君/核稿:劉學源)

川普 實習 非法移民
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top