親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

颱風瑪莉亞從彭佳嶼北邊過 專家:好事一件

2018-07-10 20:36中央社 記者陳葦庭台北10日電

今年第8號颱風瑪莉亞來勢洶洶,所幸颱風中心從彭佳嶼北邊通過,專家吳德榮說,這是威脅最小的路徑,最大陣風12級,山區總雨量500毫米,對台灣都是好事。

颱風瑪莉亞來襲,中央氣象局技正黃椿喜說,今天晚上到明天清晨近中心的北北基、桃園、新竹都可能出現10到12級強陣風,預估明天清晨6時之後風雨才會逐漸轉小;北北基、桃園和新竹最大陣風將由9到10級陣風減弱為7到8級陣風,但馬祖風雨將會持續到下午,可能出現15級強陣風。

雨量方面,這次颱風期間,基隆市和台北市平地累積總雨量最高可達到300毫米,山區約為500毫米;新北市和桃園市平地最高總雨量預估有400毫米,山區最高則為500毫米,預估得等到颱風明天晚間登陸中國大陸福建,到時候全台天氣就會逐漸恢復穩定。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天受訪時表示:「以這麼強的颱風而言,北部山區總雨量500毫米,最大陣風12級,對台灣來說是很客氣。」

他說明,原本氣象局預報有3條可能路徑,分別是颱風從東北部登陸、颱風眼穿過基隆和彭佳嶼之間,以及從彭佳嶼北方海面通過,而依照目前狀況看來,颱風中心將從彭佳嶼北方海面通過,也是對台灣影響最小的路線。

吳德榮表示,由於颱風距離台灣稍遠,速度又快,因此影響台灣時間短,風雨也不算太大,對台灣來說是好事一件;他也強調,目前各國預報都一樣,和中央氣象局的預報並沒有太大誤差。(編輯:梁君棣)

颱風 中央氣象局
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top