親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

漫畫王國高知縣 甲子園競賽吸台生參與

2018-07-10 18:36中央社 記者吳欣紜台北10日電

日本漫畫聞名於世,但卻很少人知道日本漫畫家產出率最高的縣市是高知縣,高知縣從1992年起舉辦漫畫甲子園競賽,吸引海外學子參與,台灣台中一中學生今年也將赴日參賽。

根據統計,高知縣每10萬人口就有一名專門漫畫家,產出率不僅是全日本第一名,包含漫畫深夜食堂作者安倍夜郎、麵包超人作者柳瀨嵩也都出生於高知縣,讓高知縣擁有「漫畫王國」的美稱。

為了推展漫畫文化,高知縣政府從1992年起就陸續舉辦漫畫相關活動,不僅是全日本最早舉辦漫畫祭典的城市,其舉辦的漫畫甲子園競賽,每年也吸引許多學生報名,包含台灣、新加坡及韓國等海外學子。

不過,想參賽並非報名即可,必須先與300名對手競爭僅有的33張參賽門票,33所學校將從日本選出30所,台灣、韓國及新加坡也都會各選一所學校來參與初賽。

今年「漫畫甲子園」競賽將於8月4、5日於高知縣舉行,台灣一共有19所學校報名初賽,其中台中一中學生選擇題目「虛擬OO」發揮,他們作品描述一名玩家在虛擬世界扮演勇者,在打敗魔王、救出公主洋洋得意時,遊戲卻突然結束,原來是因為玩家是隻小狗,在現實生活中因偷玩VR而被主人訓斥,峰迴路轉的劇情讓台中一中贏得初賽資格。

帶領台中一中競賽團隊的老師郭志宏受訪表示,作品從發想到完成花了2週時間,根據主辦單位規定,在日本進行初賽時,作品須在5個小時內完成,因此必須再加強學生的時間訓練,但學生願意出來比賽,已值得肯定。

高知縣文化、生活暨運動部部長門田登志和指出,今年參與初賽的19所台灣學校作品都有高水準表現,台中一中能出線主因漫畫故事結構及劇情優秀,希望台中一中在初賽及決賽時也能有好表現。

除了漫畫甲子園競賽外,高知縣也將舉辦世界漫畫選拔,選拔分為高中生組及非專業人士組,選拔出來的最優秀賞得獎者除了可獲得獎金外,也將受招待參觀於高知縣舉辦的漫畫甲子園競賽。(編輯:黃于)

韓國 VR
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top