親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

重磅消息!大摩開第一槍 下修台積電目標價至239元 09:35

周末前觀望氣氛濃 台股開盤跌7.41點 09:25

薪資增幅18年新高 主計總處:廠商調薪轉積極

2018-07-10 18:21中央社 記者潘姿羽台北10日電

主計總處今天發布5月全體受僱員工平均月薪為新台幣4萬874元,年增2.48%,已連續半年增幅逾2%,且單月與前5月年增幅均創近18年新高;主計總處研判廠商調薪已轉趨積極。

主計總處薪資調查範圍是指廠商支付給員工的工作報酬,其中經常性薪資包含本薪、按月津貼等,也就是一般慣稱的月薪,非經常性薪資則包含年終獎金、績效獎金、紅利、加班費等;經常性薪資與非經常性薪資合計,便為總薪資。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨認為,月薪增幅連續半年超過2%,已經不是短期現象,可以推測是因為景氣復甦,廠商獲利增加,調薪才跟著轉趨積極。

除了月薪持續維持2%以上的增速,且單月與1至5月月薪年增率雙雙創下近18年同期新高;潘寧馨另外指出2個因素,可支撐廠商調薪轉趨積極的論述。

以加班費來看,2017年1至5月加班費在勞基法新制、提高加班費單價的政策效應之下,加班費平均達1701元、創下歷年新高,然而今年1至5月,勞基法再修正之後,已無加班費單價提高的政策因素,加班費平均仍衝上1777元、再創歷年新高。

潘寧馨指出,今年1至5月加班工時與去年同期相比持平,加班費卻續創新高,顯見加班費單價提升,研判是因為加班費以經常性薪資作為基準,當廠商調薪,基準變高、加班費自然也會跟著增加。

潘寧馨再以實質薪資的變化來佐證,儘管外界常詬病台灣薪資調漲趕不上物價上漲的速度,導致實質薪資停滯不前,今年1至5月的實質經常性薪資3萬8138元,依舊不及2001年3萬8179元的水準,但今年1至5月的實質經常性薪資已來到近11年最高,實質總薪資則創下歷年新高,顯見國內的薪資水準正在成長。

至於為何實質總薪資的表現優於實質經常性薪資,潘寧馨說明,廠商調薪雖然轉趨積極,但調薪模式也在改變,現階段廠商傾向以個人績效、公司獲利作為調薪標準,以發放獎金、紅利的模式進行,便會導致非經常性薪資成長幅度比經常性薪資更大的結果。(編輯:李信寬)

加班費 經常性薪資 主計總處
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top