親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

劉霞前往德國 陸委會:欣慰並祝福

2018-07-10 17:45中央社 記者翟思嘉台北10日電

多名親近人士證實,諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞獲當局同意離開北京,前往德國。陸委會今天表示祝福,並再度呼籲陸方儘速釋放中華民國國民李明哲,讓其平安返台。

13日是劉曉波逝世一週年,英國廣播公司(BBC)中文網今天引述數名消息人士報導,在劉曉波逝世週年前3天,長久遭軟禁的劉霞終於獲准搭機前往海外。她上午乘坐芬蘭航空班機離開北京前往德國柏林。劉霞弟弟劉暉、友人廖亦武也在網上發文證實此事。

大陸委員會表示,對於劉霞終於重獲自由,順利前往符合其個人意願之國家,政府深感欣慰。相信在自由的國度裡,劉女士會得到妥善照護,恢復身心健康,也祝福劉霞。

陸委會也再度呼籲陸方,儘速釋放台灣無政府組織(NGO)工作者李明哲,讓其平安返台。

陸委會說,人權保障是普世價值,基於台灣政治發展經驗,政府一直關注中國大陸人權狀況。期盼中共當局能更包容異議人士並善待之。政府也呼籲中共當局儘速釋放其他遭不當關押的維權律師與相關人士,積極促進公民社會發展與多元參與,以提升人民福祉。

劉霞是詩人、畫家,現年57歲。1996年與劉曉波結婚。自劉曉波2010年獲得諾貝爾和平獎以來,劉霞被中國當局軟禁在家中,近年罹患嚴重憂鬱症。

劉霞友人一直在為劉霞前往德國或歐洲第三國斡旋。德國總理梅克爾(Angela Merkel)5月訪問中國時,釋放劉霞成為話題之一。

目前中國國務院總理李克強正在德國訪問,前一天還與德國簽署價值200多億美元的交易。(編輯:邱國強)

陸委會 李克強 梅克爾
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top