親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北京:劉霞赴德為個人意願 無關李克強

2018-07-10 17:00中央社 記者繆宗翰北京10日電

諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞今天搭機離開北京前往德國柏林。中國外交部發言人華春瑩下午表示,劉霞是出於自己意願赴德國,與正在訪德的中國國務院總理李克強無關。

中國外交部今天下午舉行例行記者會,外國媒體關注劉霞在劉曉波逝世周年前夕,獲准前往柏林一事。華春瑩回答相關提問時作上述表示。

由於時值中美貿易戰、李克強訪德之際,外界好奇劉霞出國是否與中美貿易戰有關。對此,華春瑩僅回應說,沒有進一步資料可以補充。

英國廣播公司(BBC)中文網今天引述數名消息人士表示,劉霞上午11時許乘坐芬蘭航空班機離開北京前往德國柏林。

就今日北京首都機場航班表看,劉霞應是搭乘11時18分起飛的AY86航班,預計今晚19時抵達芬蘭首都赫爾辛基後,再中轉至柏林。

劉曉波因「煽動顛覆國家政權罪」遭重判11年,2017年7月在刑期尚未結束時因肝癌病逝。今年57歲的劉霞多年來因劉曉波之故,遭到嚴密監控和軟禁,身心都處於極度脆弱狀態。

劉曉波過世後,劉霞持續遭中共當局控制,外界無法與她接觸、聯繫。今年1月中旬,劉霞可望獲得自由的消息從網路傳出,宣稱她已獲中國外交部通知恢復自由,近期可以出國。

對於相關傳聞,中國外交部發言人陸慷當時回應說:「劉霞是中國公民,當然依法享有一切自由。」

德國總理梅克爾(Angela Merkel)5月訪問中國,並與中國國務院總理李克強會談。李克強當時在記者會上回答媒體關於劉霞的相關提問時表示,中國憲法寫明尊重和保障人權。中方願意在相互尊重和平等的基礎上,和德國討論人權個案。

陸慷在隔天的例行記者會回答媒體說:「劉霞的問題不是一個外交問題。她是一個中國公民,中國政府有關部門會按照自己的法律,保護她的合法權益,妥善處理有關問題。」

聯合國人權事務高級專員辦事處日前再度呼籲中國政府,應釋放劉曉波的遺孀劉霞,准許她到海外就醫。陸慷則回應,劉霞作為中國公民,中國政府會依法保護其合法權益,中國政府比其他國家的任何人更關心中國公民的健康狀況。(編輯:林克倫)

李克強 華春瑩 芬蘭
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top