親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果西打2公升裝有變質現象 即日起可退換貨 13:12

學者看世足16強 戰績反映貧富差距

2018-07-10 16:36中央社 記者余曉涵台北10日電

世足賽進入高潮,中研院社會學研究所副研究員林宗弘等人,以民主經濟學分析世足16強國家,認為國家的貧富差距越大,賽事表現愈不理想,但是8強賽、4強賽有更複雜的影響因素。

2018年世界盃足球賽由法國、比利時、克羅埃西亞與英格蘭進入最後4強,也引發足球迷瘋狂討論。

今年世足賽頻頻爆冷,但中央研究院社會學研究所副研究員林宗弘、台灣大學社會學系吳家裕、香港中文大學政治及行政學系溫健民等學者預測16強名單中,有15國家打進16強,準確率高達93%,引發外界好奇。

林宗弘今天接受中央社訪問表示,一開始會想預測今年世足賽的原因,除了合作夥伴是足球迷外,他自己本身也很想知道政治制度、貧富差距等和體育賽事表現之間的相關。

林宗弘指出,研究顯示貧富差距確實攸關一個國家在足球場上的表現,也就是貧富差距越大或者是正在惡化的國家,其足球成績就正在衰退,因此他們就以去年的貧富差距來預測今年的賽事。

「國家的政治經濟條件表現,會大幅影響進入世足賽16強的門檻」,林宗弘說,因為政治經濟的條件,貧富差距大的國家,對於足球員的選拔跟發展都是較不利的狀態,也導致國家隊容易被淘汰。

林宗弘表示,也因此他們預測的16強準確度高達93%,但進入8強賽、4強賽後,還牽扯到很多因素,例如賽制、球員表現,因此就會比較難預測。

林宗弘說,以進入4強的法國、比利時、克羅埃西亞與英格蘭來說,以英格蘭的政經條件最好,法國跟比利時則都是最開放移民的國家,很難猜測到底誰會勝出。至於克羅埃西亞則是4隊中政經條件比較弱的一隊。

用民主經濟學看運動,除了足球外或許也可應用在其他團隊運動項目中,林宗弘指出,足球是很特殊的運動,偏重團隊合作,需要彼此要有信任與經驗,也代表背後需要更大的人才庫,因此才會受到政治、經濟的影響很大,而類似的棒球也可適用相關理論,這也是他們未來的研究方向之一。

林宗弘表示,他們也希望透過足球的績效表現評估,來討論一個國家裡面如何可以促進人民的合作。

至於要如何促進人民的合作,林宗弘認為,關鍵在於民主透明的治理。他說,公民社會的參與跟社團經驗積累,可以讓國家很快的選取足球菁英的人才庫,不透明的國家則無法解決人民合作的問題。

談到台灣的足球發展,林宗弘說,依照他們的理論推論,台灣足球的世界排名應該可以在世界排名120以內。

林宗弘表示,台灣需要的是將公民社會的力量引進各項運動的協會中,只要讓足協跟公民社會的自願參與健全化,相信台灣的足球表現一定可以進步。(編輯:黃于/陳清芳)

貧富差距 人才 台灣大學
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top