親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

茂生農經8月初掛牌上櫃 布局禽畜市場整合

2018-07-10 16:36中央社 台北10日電

飼料廠茂生農經走過一甲子,以天然無污染、無藥殘生產製程、少量多樣客製化為主要競爭優勢,預計於8月初掛牌上櫃,透過小而美、專而精的策略營運可望穩步成長。

茂生農經董事長黃強表示,近幾年為擴大營運規模,除機能性禽畜飼料銷售及大宗穀物原料銷售外,亦朝垂直整合禽畜養殖及禽畜銷售市場創造獲利,布局成效漸現,預計將於12日舉辦上櫃前業績發表會。

茂生農經今年首季營收新台幣3.75億元,營業毛利率為11.5%,稅後盈餘為2783萬元,EPS為0.93元,略低於去年同期的1.15元。今年6月營收為1.04億元,年減8.43%,累計上半年營收為7.21億元,年增為2.12%。

茂生農經總經理吳清德表示,第1季受到國際大宗物資原料成本上揚衝擊,以致首季毛利率相對去年第4季及去年同期下滑,第3季開始反應成本,調整產品價格,毛利率可望見到回升,配合下半年的旺季效益,營運將優於上半年。

茂生目前飼料業務營收占65.33%,養殖業務占5.48%,大宗榖物原料買賣占17.92%,其它占0.23%。

茂生農經經理羅任芬指出,未來成長動能主要來自飼料收入,將透過垂直整合經營,增設機能蛋蛋雞場、合作蛋雞場飼養,並建立自有蛋品品牌,家禽部份將積極與現有飼養戶合作有色雞及鴨、鵝飼養,並跨入電宰場。

至於肉豬部份,台灣禽畜環境仍為密集方式飼養,容易造成交互感染疾病情況,加上飼養經營主年齡大或飼養畜舍老舊應加以更新,強調以自家研發的零藥物殘留、高飼效性能飼料進行飼養,運用科技化管理與飼養戶合作,擴大竹山豬場規模,提升豬隻數量與豬肉附加價值與競爭力。

吳清德表示,民國87年一度想掛牌,也申請通過,當年食品類股多處於「雞蛋水餃股」,最終放棄,直到100年後消費者越加重視食安議題,食安規格逐漸拉高,對茂生農經反而是有利的時機點。考量進行產業垂直整合及人才培養需要,決定進入資本市場掛牌上櫃。

食安 人才
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top