親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

保障勞工權益 蔣萬安籲將勞工颱風假入法

2018-07-10 16:30中央社 記者王承中台北10日電

國民黨立委蔣萬安等朝野立委去年提案將勞工颱風假入法,因勞動部有意見仍須協商。蔣萬安今天說,朝野對勞工颱風假有共識,下會期將要求召開協商,並爭取列入國民黨團優先法案。

強颱瑪莉亞逼近,但並非所有上班族都能放颱風假。1111人力銀行調查,4成8受訪上班族表示,即便政府公告停班課,颱風天仍得上班,其中又以民生服務業勞工須上班的比例最高。

為保障勞工有颱風假,或宣布停班時仍需出勤的權益,國民黨立委蔣萬安、親民黨立委陳怡潔,及民進黨立委林靜儀、李俊俋、鍾孔炤等人曾在去年提案修正勞基法,但由於勞動部仍有意見,相關提案雖然完成初審,但全數保留送朝野協商。

蔣萬安今天告訴中央社記者,勞工颱風假的議題,朝野立委都有提案,顯示這是有共識的法案,且民眾的接受度也很高,他不明白勞動部為何不能廣聽民意,將勞工颱風假入法。他在下會期將要求針對勞工天災假召開協商,也會向中國國民黨立法院黨團爭取放入優先法案中,但能否放入,還要討論。

蔣萬安表示,根據中央氣象局統計,近四年來平均每年有2.25個颱風襲台,每次當颱風來臨宣布停班停課,只適用公家機關與各級學校,近1000萬的勞工卻仍須在颱風天出勤,勞工在天災出勤的權益不應該被漠視。

蔣萬安表示,根據行政院人事行政總處統計,近四年來全台因颱風停班停課天數平均每年只有2.4天,而根據消防署統計,近四年來全台因颱風受傷死亡失蹤總人數為2121人,換句話說,勞工颱風假一旦修法,對雇主影響並不重大,但對勞工及家人出勤時生命安全保障確是有所助益。

他說,根據yes123求職網去年發布的「高溫風雨上工與消暑節電調查」,逾9成勞工贊成將「颱風假」、「豪雨假」等防災假納入勞基法,只要因天災宣布放假,勞工即可休有薪假,但企業仍需要員工上班時,也有81.4%僱主表示願意提供補休,有68.6%僱主願意提供雙倍薪水,所以勞資雙方對於防災假法制化是有高度期待及共識。(編輯:黃國倫)

颱風 蔣萬安 停班
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top