親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股漲31.60點 三大法人買超52.89億元 15:06

香蕉產銷失衡 陳吉仲坦言可以更早因應

2018-07-10 15:21中央社 記者楊淑閔台北10日電

近期香蕉、鳳梨等水果跌價,農委會副主委陳吉仲今天表示,香蕉外銷並未受阻,鳳梨在今年春天的價格不錯,但他也坦承,從香蕉種苗可以預測產量,政府可以更早因應產銷失衡。

陳吉仲今天近午接受「POP搶先爆」主持人黃光芹專訪,談論近期香蕉、鳳梨等水果的產銷調控議題,他表示:「沒有外界想像這麼糟糕」。

陳吉仲指出,今年5月之前少雨,6月之後多種水果豐收,價格下跌;但是鳳梨今年2、3、4月的價格好,而且是近5、6年最好的,即使5、6月跌價,仍在成本價之上;至於香蕉較早做出去化處理的因應措施,產地價很快就回穩,也高於成本價。

對於日前傳出錯用照片的假新聞,他再次澄清,鳳梨產期尾聲受豪雨影響,變成品質不好的肉聲果,所以啟動收購加工,「不是品質好鳳梨的堆積如山,如果是這樣,農委會嚴重失職了」,香蕉也是次級品堆積如山,美、日、歐盟都是去化處理,做為酒精生質能發電使用。

不過,談到總產量管控時,他說,農民看到風災後減產價格上揚,就要搶種,甚至就有人在檳榔園種香蕉,所以產量一路擴增。他也坦言,可透過農民使用多少種苗預測產量,「如果早一點處理,不會成為議題」。

此外,他強調,外界質疑的香蕉外銷受阻問題不存在,今年外銷還創新高,而且98%銷往中國大陸,只是不能只靠外銷,加工只占5%,要再提升。(編輯:陳清芳)

農委會 豪雨 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top