親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

能源股、零售股拖累美股 道瓊狂瀉550點 07:13

北約峰會吵什麼 看懂川普喊軍費不公原因

2018-07-10 14:22中央社 布魯塞爾9日綜合外電報導

北大西洋公約組織(NATO)峰會11、12日將在布魯塞爾舉行,北約成員國負擔多少國防經費的爭論將籠罩整個峰會,美國總統川普料會直截了當要求盟邦提高軍事預算。

川普一再抨擊北約的歐洲成員國和加拿大未能兌現承諾,沒有將國防經費占國內生產毛額(GDP)的比重提高至2%。他今天再度為此開砲。

●美國對北約投入多少錢?

川普今天聲稱美國「承擔北約90%費用」,不過不清楚他是怎麼推算出這個數據的。

根據北約的數據,2017年美國承擔北約不到72%的國防經費。當年29個成員國軍費開支總額為9570億美元,美國投入6860億美元。

2017年英國以550億美元排名第2,再來是法國的460億美元和德國的450億美元。

●2%的承諾

然而,原始的經費數據沒有將各國相對的經濟規模納入考量,北約成員國也依據各自的GDP做出國防預算承諾。

2006年北約各國國防部長就一項準則達成共識,即他們應該支付占GDP至少2%的國防經費。但隨著金融危機來襲,許多國家也刪減軍事預算。

●有誰達標?

從GDP和原始數據來看,美國是目前為止為北約繳交最多軍費的,2017年國防預算占GDP約3.57%。

希臘以2.36%排名第2,只不過經濟規模小了許多,再來是英國的2.12%和愛沙尼亞的2.08%。

歐洲經濟火車頭德國的1.24%未達標,招致川普嚴厲批評。不過國防部長馬提斯(Jim Mattis)上個月稱讚德國增加武裝部隊預算的努力。

德國經濟規模龐大,相較於希臘的僅2500億美元,2017年GDP總額約達4兆美元,因此讓德國總理梅克爾難以迅速提高國防預算占GDP的百分比。(譯者:陳昱婷/核稿:張曉雯)

北約 川普 希臘
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top