親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

藍委籲年改報告應永久保存 綠委:按規定處理

2018-07-10 14:12中央社 記者王承中台北10日電

國民黨立委許淑華今天表示,國發會雖已公布年改報告,但依規定也應送國家圖書館永久保存,供民眾查閱。民進黨團書記長許智傑說,由專業單位評估,若有規定,就按規定處理。

許淑華日前要求調閱年金改革的研究報告,卻被國家發展委員會以「僅供內參」理由婉拒;國發會昨天澄清,因研究基礎與法案通過版本存在落差,擔心有錯誤引用的可能才未提供,9日已公告上網。

許淑華今天告訴中央社記者,國發會雖已表示會將該報告公布於國發會網站,供民眾參閱。但依照規定,該委託案也應該送國家圖書館辦理寄存,做永久保存,只公布在網站上是不對的。

她說,根據「行政院所屬各機關委託研究計畫管理要點」規定,這屬於行政及政策類研究,委外的研究成果必須作為政府機關業務改進或政策研擬參考,應該公開,且計畫結束後4個月內應將研究報告二份及電子檔函送國家圖書館辦理寄存,供公眾參考使用。

許淑華說,將報告公布在網站上,日後可能會因為檔案損壞、連結失效、網頁改版等因素,導致民眾無法查閱,而將紙本寄存在國家圖書館做永久保存,則可讓有需要的民眾隨時調閱,呼籲國發會依照相關規定,將年改報告送至國家圖書館寄存。

許淑華表示,期盼未來政府所有的委外研究案都應該按照規定辦理,同時建立政府資訊公開制度,保障人民知的權利,增進人民對公共事務的了解、信賴及監督。

民主進步黨立法院黨團書記長許智傑告訴中央社記者,年改報告除行政部門要留存外,國家圖書館是否需要保存,應交由專業單位評估,如果行政院有相關規定,就按規定處理,民進黨不反對。(編輯:蘇龍麒)

國發會 年金改革
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top