親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

重磅消息!大摩開第一槍 下修台積電目標價至239元 09:35

周末前觀望氣氛濃 台股開盤跌7.41點 09:25

勞團籲速立防災假 勞部:審慎評估

2018-07-10 13:54中央社 記者余曉涵台北10日電

強烈颱風瑪莉亞來襲,多個勞工工會今天齊呼籲政府應該儘速將「防災假」立法,以保障勞工安全。勞動部則回應,各方意見多元且分歧,必須審慎評估。

瑪莉亞颱風來勢洶洶,中央氣象局技正黃椿喜今天表示,傍晚颱風暴風圈就會觸陸,越晚風雨越大,基隆北海岸和馬祖不排除出現12級以上強陣風。

台灣專櫃暨銷售人員產業工會、台北市產業總工會等多個勞工團體今天也舉行記者會呼籲,政府應該儘速將「防災假」立法。

台灣專櫃暨銷售人員產業工會表示,過去颱風蘇迪勒、尼伯特、莫蘭蒂、馬勒卡等侵台期間,有超過70%以上的專櫃人員,仍被要求出勤,導致意外頻傳,甚至有櫃姐因出勤不慎遭掉落樹幹砸中,而住進加護病房。

專櫃工會指出,勞工在颱風期間冒危險上班的情形普遍,生命安全也遭受威脅,雖然現行的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」規定,讓勞工可拒絕出勤,雇主不得有不利處分,但因屬於行政指導,對企業並無太大強制力。

專櫃工會呼籲,政府應該儘速立法規定「防災假」,用法律位階與強制力足夠的規範,避免雇主強迫勞工在颱風期間出勤,以保障勞工安全。

除了防災假之外,桃園市機師職業工會也發出新聞稿表示,在飛行安全為最優先考量情況下,針對惡劣天候,各航空公司應充分授權機長,若機長認為不適合派(航班),即應將航班延誤或取消,更關鍵的是,事後資方不得以任何形式與理由向機長究責。

機師工會說,如果航空公司硬要維持航班,對於第一線的機師、空服員等機組員,是被迫要冒著高度風險起降與飛行。

勞動部則回應,天然災害的發生,不可歸責於勞工或雇主任何一方,對於「防災假」是否要立法規範,各方意見多元且分歧,必須審慎評估。(編輯:張芷瑄)

颱風 勞動部 中央氣象局
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top