親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富士康明年大砍成本?鴻海晚間發布最新聲明 22:17

曾靠吃捐助食物過活,家人都以為他死了…逃家7年,龍巖少主變身AI新創執行長 15:20

上半年房市買氣平 六都購屋比增減各半

2018-07-10 13:54中央社 記者韋樞台北10日電

房仲統計代表百戶家庭購屋比例的家戶購屋比顯示,今年上半年六都家戶購屋比增減各半,雙北及台南均微揚。房仲表示,主要是自用買盤去化時間長,市場信心雖增,但買氣略停滯。

今年上半年六都房市買氣略回暖,買賣移轉棟數年增約5%。住商機構企劃研究室依六都地政局及民政局資料統計六都近5年的上半年家戶購屋比,結果發現近5年最高點均在2014年,之後六都各自表現。

與去年同期相比,今年上半年六都家戶購屋比增減各半。上揚的三都為台北市由1.06%增至1.34%、新北市由1.66%增到1.77%、台南市由1.35%增到1.57%;下滑的三都則是桃園市由2.16%減到2.07%、台中市由2.01%減到1.99%、高雄市由1.56%減到1.50%。

住商機構大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,雙北市家戶購屋比雖然仍低於2%,但出現緩升,應是房價下滑造成的買氣回流,也因為價格因素,讓過去因價格優勢的桃園市購屋比下滑。

讓人意外的是台中市2016年家戶購屋比跌破2%,達1.60%,2017年回到2.01%,今年上半年2%又守不住。郎美囡指出,台中市人口數和家戶成長,為全台第二大都會,但台中市房價對在地人來說仍偏高,人口帶動買氣速度遲緩,因此家戶購屋比再度走低,但單純看今年各都的家戶購屋比,台中市依然排名第二,僅次於桃園市,顯見購屋需求仍在,只是反應速度較慢。

郎美囡分析,今年買氣略回溫,但成長幅度不大,主要是自用買盤為主的不動產市場去化時間長,固然市場信心有所增加,但不易與買氣貫連,加上許多屋主不缺資金,並對價格仍有期待,交易較會陷入膠著,也是家戶購屋比表現停滯的重要因素。(編輯:鄭雪文)

房價 房市 買賣移轉棟數
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top