親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

張忠謀看美中貿易戰 是沒有劇本的實境秀

2018-07-10 13:21中央社 記者張建中新竹10日電

台積電面臨的競爭多,所處的環境複雜,創辦人張忠謀表示,為台積電捏一把汗,不過,對台積電仍有很大信心。他並認為,美中貿易爭執是沒有劇本的實境秀。

張忠謀今天偕同夫人張淑芬出席台積電張忠謀大樓揭牌典禮,這是他自6月5日退休後首度回到台積電。

張忠謀說,台積電在文明世界的經濟、民生占有非常重要、舉足輕重的地位,世界上如果沒有台積電,會有數十億人受到影響。

台積電能夠做到這地步,不容易,對台積電員工是鼓勵,員工們會有很大成就感,張忠謀表示,對台積電員工也是警惕,因為這地位很容易失去。

張忠謀說,不但是傳統的競爭,還有國際外交、政治產生出來的競爭,環境很複雜;他雖然已經退休,還是心懷台積電,一方面對台積電的成就感到興奮,一方面看到那麼多競爭,有民間商業競爭,還有國家推動的競爭,也為台積電捏一把冷汗。

對於美中貿易爭執,張忠謀表示,這是沒有劇本的實境秀,每個演員在沒有劇本的情況下,當場演出,每個演員都有自己的想法。

張忠謀說,美國利益為先是美國的總戰略,目前企業界都還不是美中貿易爭執實境秀的演員,不過,演員隨時可以加入實境秀,企業若發現劇情發展不利,應趕快想辦法成為演員,加入演出。

張忠謀預期,美中貿易爭執可望在還未影響到世界貿易前就會獲得解決。他並說,一切事在人為,過去31年來對台積電員工幾乎沒有失望過,未來還是有很大的信心。(編輯:鄭雪文)

台積電 張忠謀
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top