親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富士康明年大砍成本?鴻海晚間發布最新聲明 22:17

曾靠吃捐助食物過活,家人都以為他死了…逃家7年,龍巖少主變身AI新創執行長 15:20

颱風瑪莉亞腳步快 專家:影響程度看相對距離

2018-07-10 11:36中央社 記者陳葦庭台北10日電

強颱瑪莉亞來襲,專家吳德榮今天表示,瑪莉亞颱風將快速通過台灣附近,但若颱風貼著北海岸穿過基隆、彭佳嶼之間,就是所謂西北颱,北部受影響較嚴重。

中央氣象局觀測,今年第8號颱風瑪莉亞今天上午11時30分在宜蘭東方460公里之海面上,向西北西進行,其暴風圈正快速向臺灣東北部近海接近,對彰化及花蓮以北及馬祖地區將構成威脅。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中說,今天晚間到明天上午,颱風瑪莉亞將以平均約30公里速度快速通過台灣附近,影響台灣時間不長,但強風破壞力得視台灣相對距離而定。

他說明,若是瑪莉亞颱風從東北部登陸,颱風眼將帶來破壞性的強風,到時候北台灣風大雨大;如果颱風貼著北海岸穿過基隆、彭佳嶼之間,就是所謂西北颱,北部受影響較嚴重,馬祖隨後也有較大風雨,而他也說,這兩種路徑中部地區及南部山區也有一些影響。

他表示,如果颱風中心從通彭佳嶼北方海面通過,則對台灣影響相對減小許多,但因颱風強度較強,北台灣在其暴風圈通過時,仍應防強風豪雨。

他補充,下週菲律賓東方海面又有熱帶擾動,顯示今年西太平洋的颱風季進入活躍期。(編輯:方沛清)

颱風 豪雨 花蓮
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top