親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

強颱瑪莉亞來襲 勞部:勞工以安全為優先

2018-07-10 10:54中央社 記者余曉涵台北10日電

強烈颱風瑪莉亞來襲,勞動部今天強調,勞工出勤首要以安全為優先,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通告各機關停止上班時,勞工可以不出勤。

瑪莉亞颱風來勢洶洶,中央氣象局技正黃椿喜今天表示,傍晚颱風暴風圈就會觸陸,越晚風雨越大,基隆北海岸和馬祖不排除出現12級以上強陣風。

勞動部今天也發出新聞稿表示,颱風來襲屬於天然災害之一,天然災害發生時,勞工是否出勤,應以「安全」為首要考量。

根據「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,颱風發生時,如工作地、居住地或上班必經途中,任一轄區首長已通告各機關停止上班時,勞工可不出勤;未出勤的勞工,雇主不宜扣發工資,亦不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利處分。

勞動部表示,事業單位或雇主若未參照該要點辦理,以致違反「勞動基準法」的工資、工時等相關規定,則可依勞基法處以新台幣2萬元至100萬元罰鍰。

勞動部說,勞工若應雇主要求而勉強出勤者,雇主除應照給當日工資外,也宜再加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼,或其他必要協助。

勞動部強調,雇主要求勞工出勤,勞工在上下班途中若發生職業災害而造成傷害、疾病或殘廢,雇主須依照勞基法第59條規定,給付員工職業災害補償費用,勞工在職業災害治療、休養期間,雇主應給予勞工公傷病假。(編輯:張芷瑄)

勞動部 颱風 勞基法
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top