親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

顏炳立神準!董娘先跑是對的 這豪宅愈賣愈低 12:00

新移民不買單 台中房市人口紅利失靈

2018-07-10 10:52經濟日報 記者游智文╱即時報導

房仲統計代表區域買氣強度的家戶購屋比,擁有人口紅利的台中市卻不升反降,跌破2%至...
房仲統計代表區域買氣強度的家戶購屋比,擁有人口紅利的台中市卻不升反降,跌破2%至1.9%,每百戶還不到二戶購屋。 記者游智文/攝影

今年上半年六都買賣移轉棟數年增約5%,房仲統計代表區域買氣強度的家戶購屋比,雙北、台南都上揚,擁有人口紅利的台中市卻不升反降,跌破2%至1.9%,每百戶還不到二戶購屋。

大家房屋企研室主任郎美囡分析,台中市人口數躍升為全台第二,家戶數也大幅成長,但新移民可能對空汙、交通或房價有疑慮,買房子沒有想像積極,在地人也沒有因為人口紅利題材,買氣有所提升,家戶購屋比因此不升反跌。

家戶購屋比是以各地買賣移轉棟數,除以戶口數,算出某段時間內,區內每百戶有多少戶購屋,用以觀察區域買盤強度。家戶購屋比愈高,代表區域買氣愈強,若和之前相比,則可看出區域民眾購屋動能升降情況。

資料來源:各縣市地政局、內政部、大家房屋企劃研究室整理
資料來源:各縣市地政局、內政部、大家房屋企劃研究室整理

根據住商機構統計六都地政局及民政局資料,今年上半年由於房市買氣持續回穩,買賣移轉棟數較去年同期增加約5%,雙北、台南家戶購屋比分別增加0.11~0.28個百分點,台北市回升至1.34%、新北市1.77%、台南市1.57%。

桃園2014年上半年家戶購屋比曾達3%以上,每百戶有三戶購屋,近年一路下滑,不過由於仍具價格優勢,吸引大台北移民購屋,今年上半年購屋比雖下滑至2.07%,仍是六都第一名。

高雄去年上半年家戶購屋比回升到1.56%,今年購屋力道減緩,回降至1.50%。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,對大部分買方來說,依然期待房價下修,但是低利環境,加上多數屋主沒有財務緊迫問題,讓價空間難以持續擴大。讓利沒力,買方買房跟著沒力,交易回升緩慢,家戶購屋比也因此表現停滯。

買賣移轉棟數 人口紅利 房價
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top