親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰第4天 中國官方:主動擴大進口

2018-07-09 22:12中央社 記者陳家倫嘉興9日電

中美貿易戰6日開打後,中國官方今天發布意見指出,在穩定出口的同時主動擴大進口。商務部則向媒體表示,反制措施中增加的稅收收入,將用於緩解企業及員工受到的影響。

中美在這波貿易戰中互祭25%的懲罰性關稅,涉及340億美元產品,並自6日起正式實施。在貿易戰第4天,中國官方不但表示要主動擴大進口,商務部還發布4項措施,緩解企業對貿易戰衝擊。

新華社報導,國務院辦公廳日前轉發商務部等部門「關於擴大進口促進對外貿易平衡發展的意見」,意見指出,在穩定出口的同時,主動擴大進口,促進對外貿易平衡發展,推動經濟高品質發展,維護自由貿易。

意見從4個方面提出擴大進口促進對外貿易平衡發展的政策舉措,包括優化進口結構促進生產消費升級、優化國際市場布局、積極發揮多渠道促進作用、改善貿易自由化便利化條件。

具體內容包含,支持關係民生的產品進口。適應消費升級和供給提質需要,支持與人民生活密切相關的日用消費品、醫藥和康復、養老護理等設備進口。完善免稅店政策,擴大免稅品進口等。

另外,商務部官網今天以「商務部發言人」名義,主動發布「商務部新聞發言人應詢介紹緩解中美貿易摩擦影響有關政策考慮」,以答媒體問的形式,對中方如何緩解企業在中美貿易摩擦中受到的影響作說明。

商務部發言人首先表示,美方7月6日加徵關稅措施,中方不得不做出必要反擊。中方在研究對美徵稅反制產品清單過程中,已充分考慮進口產品的替代性,以及對於貿易投資的整體影響。

商務部發言人隨後指出,將採取4項措施,緩解貿易戰對企業的衝擊。首先,持續評估各類企業所受影響;其次,反制措施中增加的稅收收入,將主要用於緩解企業及員工受到的影響。

第三,鼓勵企業調整進口結構,增加其他國家和地區的大豆、豆粕等農產品、以及水產品、汽車的進口。最後,加快落實國務院6月15日發布的有關積極有效利用外資、推動經濟高品質發展若干意見,強化企業合法權益保護,營造更好投資環境。(編輯:邱國強)

貿易戰 免稅店 外資
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top