親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股跌55.37點 三大法人買超24.22億元 15:06

配電強韌計畫二度報告 沈榮津要求導入AI

2018-07-09 20:06中央社 記者郭幸宜台北9日電

台電今天向經濟部長沈榮津報告配電強韌計畫,經濟部要求再補強內容;沈榮津指示台電在計畫中導入人工智慧,並將停跳電數據分析拉長至20年,預計7月下旬再向經濟部報告。

今年自入夏以來,全台跳停電事故頻傳,讓缺電疑慮頻頻浮上檯面,為讓供電系統更穩定,沈榮津5月指示台電檢討線路汰舊換新與檢修強化工作,同時要求台電提出5年配電系統強韌計畫,規劃從今年開始執行至2022年。

台電曾在5月底向經濟部提出報告,但遭經濟部退回,今天是台電第二次向經濟部報告配電強韌計畫。

台電表示,經濟部已初步同意5年配電計畫中,對於電纜、接頭、開關與變壓器等改善項目,但要求重新評估導入人工智慧(AI)自動隔離故障,並將停跳電事故的數據分析從3年拉高至20年。

在導入人工智慧方面,沈榮津指示台電評估導入AI新科技,由AI輔助判斷停跳電的故障位置,自動隔離出故障據點,讓沒故障的點可自行迅速復電,故障點則由台電派員搶修,減少停跳電影響戶數。

至於數據分析部分,沈榮津認為,台電提出的3年數據分析中,只有42次停跳電事故,對於事故肇因解析與改善計畫,數據資料稍嫌不足,為讓數據分析更精準,沈榮津要求台電重新撈出近20年的事故進行分析,提高資料分析的準確度。(編輯:張均懋)

台電 沈榮津 停電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top