親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳蘋果對Lumentum砍單 蘋概股全趴、台股挫逾200點 09:18

蘋果對Lumentum砍單 穩懋、全新打入跌停 09:15

瑪莉亞逼近 農委會:莫搶收水稻影響價格

2018-07-09 18:45中央社 記者楊淑閔台北9日電

強颱瑪莉亞來襲,農委會下午呼籲農民做好防颱,也提醒首當其衝的宜蘭,水稻已收成8成,若颱風致災會啟動收購,由於此次颱風來得快,可能去得也快,此時不要搶收,否則稻穀濕度高,價格會變差。

農委會副主委陳吉仲下午率幕僚召開「農林漁畜做好防颱整備」記者會,公布農委會下午已召開災害應變小組第一次工作會報,指示所屬各機關單位全面警戒。

除了宜蘭首當其衝,農委會農糧署副署長莊老達說,這次可能受衝擊地區還包含桃竹苗、北北基及花東地區,多種作物、水稻及水果正值收成期;不過這次颱風來得快,預測去得也快,對比蔥、水稻、蔬菜等作物怕風雨持續3天以上,這次強颱不會滯留這麼久,是相對有利之處,預防重點是強化設施的支柱及做好排水。

他也說,全台水稻由南而北已經收成到彰化北邊了,台中也有部分地區採收完,首當其衝的宜蘭收成進度也接近8成了,水稻怕強風加上泡水,但是強風若不是持續很久,水稻沒倒伏,等到水退了,不影響收成作業,又下雨下超過3天,水稻也不會穗上發芽;因此提醒農民不要搶收,否則稻穀溼度過高,需要長時間烘乾,收購價會變差。

陳吉仲強調,萬一倒伏及穗上發芽情況發生,會啟動災害穀收購,每公頃會有3.2公噸的稻穀會以低於輔導收購價新台幣1元、即每公斤22元收購,另外3公噸以低於餘糧收購價1元、即每公斤20.6元收購。

萬一整體受損超過2成,還會啟動天然災害現金救助,每公頃給予1.8萬元救助;合計以上兩者的金額,會比搶收有利。

台北果菜批發市場今天休市,但是上週末整體蔬菜交易均價的十位數已攀上3字頭,8日每公斤34元。農糧署補充,與颱風來襲前的市場預期心理有關,但是不論蔬菜或水果都供應充足,價格普遍仍在合理水平。

農委會漁業署副署長王正芳說,已通知作業漁船進港避風或遠離颱風路徑,必要時,陸上魚塭要強化防護網的設置,以免淹水流失漁產。農委會農田水利處副處長陳衍源說,已請農田水利會檢查閘門是否正常運作。

農委會林務局副局長楊宏志呼籲民眾不要再上山,除內洞、藤枝及向陽國家森林遊樂區休園中,各遊樂區及自然步道等開放狀況,可至台灣山林悠遊網與林務局全球資訊網查詢。農委會水保局副局長王晉倫補充,會及早發布土石流警戒訊息,提醒地方政府預防性疏散。(編輯:陳清芳)

農委會 颱風 漁業署
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top