親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

監院委員會重新登記 新舊監委搶司獄召集人

2018-07-09 18:30中央社 記者李淑華台北9日電

監察院明天召開院會,除將通過重新登記的常設委員會監委名單外,也將推選各委員會召集人。司法獄政委員會話題熱,十分搶手,由於新監委占多數,監委蔡崇義可望當選召集人。

監察院明天上午召開院會,將通過7個常設委員會監委名單,並選舉各委員會召集人。其中,監委陳師孟目標鎖定司法獄政委員會,並多次公開自己要調查哪些案子,格外引發注目,包括被要求迴避調查等爭議性話題,讓司法獄政委員會成為焦點。

不具名監委受訪時表示,這次司法獄政委員會確實相當熱門,但每個委員會人數上限14人,登記人數一度多達15人,原本要以抽籤決定,後為緩和氣氛,1名監委主動退出。

目前登記參加司法及獄政委員會,包括由總統蔡英文提名的監委田秋菫、趙永清、陳師孟、高涌誠、蔡崇義、楊芳玲、楊芳婉、瓦歷斯貝林8人;以及原監委江明蒼、林雅鋒、王美玉、方萬富、仉桂美、劉德勳6人。

不具名監委表示,原本新舊監委雙方都有共識推選蔡崇義擔任召集人,但後來舊監委有意推選江明蒼擔任召集人。不過,目前若以選票來看,新監委共有8人,原任監委6人,仍以蔡崇義當選的機率高。

蔡崇義下午受訪時表示,是否會當選司法及獄政委員會召集人,還得視明天投票結果而定,他不是會作秀的人,也不會去拉票,就看最後結果。

擔任法官30餘年的蔡崇義說,如果他擔任召集人,「一切論理論理」。

由蔡總統提名的監委共11人,今年1月上任,任期兩年半;原監委則有18人,是由前總統馬英九任內提名。

根據監察院各委會組織法規定,「每一委員以任三委員會為限。每一委員會委員人數不得超過十四人」。監察院設有7個常設委員會,包括:內政及少數民族委員會、外交及僑政委員會、國防及情報委員會、財政及經濟委員會、教育及文化委員會、交通及採購委員會、司法及獄政委員會。(編輯:林沂鋒)

監察院 馬英九 蔡英文
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top