親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

出口亮麗 Q2經濟成長率保3更穩固

2018-07-09 18:00中央社 記者潘姿羽台北9日電

財政部今天公布最新進出口統計,第2季出口840.9億美元,創下歷年單季次高,較主計總處預測值多了6.5億美元,讓第2季經濟成長率「保3」的機率更加穩固。

主計總處5月底發布最新經濟預測,估2018年經濟成長率為2.6%,且上半年成長力道優於下半年,尤以第2季經濟成長力道最強勁,預測值為3.08%,第3、4季則因去年同期基期較高,經濟成長率逐季走低。

據主計總處預估,今年第2季出口總值為834.4億美元,而財政部今天下午公布第2季出口實際值為840.9億美元,多了超過6億美元,顯見外需表現強勁。

主計總處官員表示,第2季出口優於預期,內需方面,4、5月的民間消費也維持一定熱度;就目前掌握到的資料來看,並沒有會把經濟往下拉的顯著因素,雖然第2季經濟成長率概估值仍得待6月相關資料都出爐後再做彙整,目前來看,第2季經濟成長率的預測值3.08%要達標,沒有太大問題。

不過,主計總處官員提醒,先前國內預測機構進行經濟預測時,雖有把美中貿易戰列為不確定風險,但多抱持觀望態度、沒有著墨太多,如今美中貿易已展開關稅戰,不再停留於雙方喊話的局面,很可能對於全球貿易情勢產生衝擊,台灣必須審慎關注,以免遭到波及。(編輯:蘇志宗)

主計總處 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top