親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事非知不可 06:45

觀測颱風瑪莉亞 追風計畫10日啟動

2018-07-09 17:36中央社 台北9日電

今年第8號強烈颱風瑪莉亞將對台灣構成威脅,中央氣象局今天發布新聞稿,明天啟動「追風計畫」。飛機明天清晨5時由台中清泉崗機場起飛,進行約6小時的觀測。

「追風計畫」就是「颱風飛機投落送觀測」,自2003年起進行迄今已完成80次飛行觀測,是目前亞洲唯一應用飛機於颱風之作業性觀測。

今年度追風計畫由氣象局、國家實驗研究院台灣颱風洪水研究中心、台灣大學及漢翔航空工業股份有限公司共同執行。

氣象局說,由於海面上氣象觀測十分稀少,進行颱風飛機投落送觀測,盼取得更多關鍵的資料,供颱風預報及警報作業運用。

氣象局說,這本次執行觀測的飛機為漢翔的Astra噴射機,預計將爬升至約1萬3000公尺的高空,針對環繞強颱瑪莉亞的7級風暴風範圍(距颱風中心約280公里)與其移動路徑上的重點區域執行觀測。

氣象局說,追風計畫所獲得的投落送資料,會即時傳送至氣象局與世界各地主要氣象單位的電腦預測系統中,協助預測颱風路徑及分析周圍結構,如暴風半徑及雨帶結構等。

氣象局提供過去的追風計畫統計結果,增加投落送觀測,平均可降低72小時颱風路徑預報誤差約6.5%。

颱風 漢翔 台灣大學
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top