親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

上訴法院推翻釋放令 巴西前總統魯拉續服刑

2018-07-09 17:30中央社 里約熱內盧9日綜合外電報導

巴西10月總統大選仍有數月之遙,昨天卻接連出現應否釋放前總統魯拉的司法裁決和反制裁決,令人眼花撩亂。最後上訴法院院長湯普森佛羅雷斯裁定,魯拉須繼續服刑。

現年72歲的魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)因貪污罪獲判12年徒刑,正在古里提巴市(Curitiba)監獄服刑。選前多項民調顯示,魯拉的支持度持續領先所有總統參選人;這位人氣超高的左派前總統矢言參選到底。

上訴法院法官蓋布蘭尼托(Pedro Gebran Neto)昨天下午裁決,推翻巴西南部大城快樂港(PortoAlegre)上訴法院週末輪值法佛爾托(RogerioFavreto)數小前下達釋放魯拉的震驚各界命令。此前,快樂港上訴法院下令逮捕魯拉。

法佛爾托曾做出有利魯拉在巴西工黨(Workers'Party)內數名副手的裁決。工黨6日代表魯拉提出人身保護令申請,理由是魯拉遭到非法監禁。

法佛爾托做出第一個釋放魯拉的裁決後,曾在2017年7月判處魯拉徒刑的最高反貪污法官莫洛(SergioMoro)表示,法佛爾托無權下令釋放魯拉。

蓋布蘭尼托跟著做出裁決,指示古里提巴市監獄聯邦警察繼續囚禁魯拉。

不過度過劍拔弩張的下午後,出現意外轉折。

法佛爾托堅持自己先前的判決依然成立,下令獄方須在一小時內釋放魯拉。

但過了下午6時30分的放人期限後,魯拉依然在獄中。逾千名支持者聚集在古里提巴市監獄外,揮舞標語、國旗和標誌,要求讓魯拉重獲自由。

最後上訴法院院長湯普森佛羅雷斯(CarlosEduardo Thompson Flores)讓這齣司法大戲暫告一段落,裁定根據稍早的判決,魯拉須繼續在獄中服刑。(譯者:陳宜君/核稿:劉學源)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top