親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

立委調閱年改報告遭拒 國發會:已上網站

2018-07-09 17:21中央社 記者潘姿羽台北9日電

立委要求調閱年金改革的研究報告,卻被國發會以「僅供內參」理由婉拒;國發會今澄清,因研究基礎與法案通過版本存在落差,憂有錯誤引用的可能才未提供,今天已公告上網。

國家發展委員會日前對於年金改革的議題進行委外研究,報告於去年底出爐,但國民黨立委許淑華辦公室指出,先前向國發會調閱委託案時,國發會以「密件存檔、僅供內參」為由婉拒,質疑是因研究結果不符預期才不公布。

國發會今天發布新聞稿澄清,國發會在年金改革完成之前,委託中華經濟研究院進行「年金制度改革對總體經濟及勞動市場之影響」,不過該研究受限於模型,只能呈現改革措施一步到位的影響,無法呈現本次政府分10年逐步進行調整的改革效果。

國發會表示,先前未公開報告的原因,主要是此委託案是在年金改革完成前進行委辦,而且當初研究基礎與法案通過的內容存在落差,考量若公開報告,可能會有錯誤引用的疑慮,才未主動公開。

不過國發會也說,為了因應軍公教年金改革法案今年7月1日正式施行,已將該報告公布於國發會網站,民眾可自行上網參閱。

對於外界關注年金改革上路將衝擊民間消費的議題,國發會日前已主動對外說明,雖然已退休的軍公教人員可支配所得減少,可能影響其消費支出,但軍公教退休人口占比小,且邊際消費傾向比較低,也就是說,年長者的消費需求通常會略低於年輕人,因此對民間消費的影響有限。(編輯:張均懋)

國發會 年金改革 軍公教
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top