親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事非知不可 06:45

基因編輯治療癌症登期刊封面 台灣學者參與

2018-07-09 17:00中央社 記者朱則瑋台北9日電

美國知名學者唐納致力於把基因編輯應用在產業上,她也和台灣學者黃君豪把基因編輯技術在癌症治療和偵測上的最新應用,共同發表於癌症趨勢期刊上,並被選為封面。

現代許多遺傳性或突變基因性疾病,像是鐮狀細胞性貧血、腫瘤、罕見性疾病、人類免疫缺陷致病毒感染等,目前多為症狀處理治療,往往無法根治,而運用基因編輯技術則可針對引發疾病的有缺陷基因進行切割、修復、活化或抑制,達到療癒的目的。

美國加州大學柏克萊分校博士珍妮佛‧唐納(Jennifer Doudna)6年前提出基因編輯技術科學論文發表與專利申請,去年獲得歐洲專利局專利,今年6月19日進一步獲得美國專利商標局頒發專利。

這項專利核頒代表兩大意義,第一,基因編輯的效率已快到足以產業應用,同時可以更廣泛應用到植物、動物及人類的真核細胞。第二,它已被視為顛覆現有基因性疾病療法的革命性新技術,各前沿科技公司已啟動在各領域的應用布局,搶占基因編輯療法的藍海市場。

科技部今天發布新聞稿指出,台灣的博士後研究員黃君豪是唐納實驗室的一員,他和唐納把最新基因編輯技術在癌症治療和偵測上的最新應用,綜述共同發表於今年7月份細胞出版社的癌症趨勢期刊 (Applicationsof CRISPR-Cas Enzymes in Cancer Therapeutics andDetection. Trends in Cancer - Cell Press),同時被獲選為封面。

科技部指出,唐納的研究團隊過去這6年期間,已陸續將實驗室的研究成果技轉並成立新創公司,進行產業應用。其中,Caribou Biosciences公司致力於生醫、農業及生物基礎研究的應用;IntelliaTherapeutics公司致力於癌症、免疫性疾病等人類生物醫療的應用研究。

另外,這個團隊同樣致力於基因性醫學的變革,像是Editas Medicine是由唐納和博士張峰共同創立;CRISPR Therapeutics是由博士伊曼紐夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)所成立的基因編輯公司,在上述四家公司之中,Intellia Therapeutics、EditasMedicine與CRISPR Therapeutics皆為美國那斯達克上市公司。

科技部表示,今年更多的基因編輯新功能,以及新應用正如火如荼的在美國矽谷產業化,MammothBiosciences公司即為一例,它也是唐納的兩位博士班學生共同創辦的新公司,運用實驗室所研究出來的基因編輯技術來偵測特定疾病的DNA。(編輯:張均懋)

基因編輯 癌症 科技部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top