親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國也缺電 今夏恐短缺逾一千萬千瓦

2018-07-09 16:00中央社 台北9日電

中新社
中新社

中國先前電力產能過剩,但陸媒報導,6月底中國各省經信委、電力公司先後召開迎峰度夏工作會議,傳出中國今年夏天短缺電力升高。消息人士透露,最高可能短缺逾1,000萬千瓦。

中國能源報報導,雖然中國國家能源局、電網公司均未對外發布最新預測數據。但一份國家電網公司統計文件顯示,2017年夏季高峰期,國家電網經營區內供應短缺為667萬千瓦。

報導又引述不具名的知情者透露,中國今夏電力短缺將擴大,最大值將超過1,000萬千瓦。

超過1,000千萬千瓦的總體供應短缺,與近年來電力產能過剩的認知形成反差。產能既然過剩,怎麼還會缺電?

中國國調中心調度計劃處處長胡超凡說,現在是缺電力,不是缺電量。局部地區短時間的缺電屬於季節性、結構性的電力短缺,不同於過去裝機不足時出現的大範圍「拉閘限電」。

中國國網能源研究院副總經濟師單葆國表示,中國十多年前發電裝機不足時,高峰期負荷3億多千瓦,最大電力缺口超過3,000萬千瓦。那時候是「真缺電、硬缺電」。

單葆國說,根據預測,今年夏季國網經營範圍內最高負荷接近8億千瓦,即使用電高峰期電力缺口達到2,000萬千瓦,在總負荷中的比重僅2.5%。

家電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top