親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股MSCI權重三降 成分股增1檔剔除4檔 09:10

能源股重挫、美股小幅下跌 道瓊收跌100點 07:25

台經院7月底啟動專案辦公室 助產業創新轉型

2018-07-09 12:36中央社 記者潘姿羽台北9日電

為促進國內產業轉型升級,國發基金找盟友助陣,台經院將於7月底啟動產業創新轉型基金諮詢輔導服務專案辦公室,接下5大任務,在產業研究、諮商輔導上給予企業強力後援。

國發基金於2016年匡列新台幣1000億元作為產業創新轉型基金,引導民間資金以共同投資方式,協助國內企業進行合併、收購、分割,或是其他有助於企業創新轉型的投資計畫,以促進產業轉型升級。

國發基金官員表示,產業轉型升級可能要做市場研究、投資新的設備,不只需要長時間籌備,風險也相當高,但若能成功轉型,便可有效提升競爭力;國發基金為了給予有意轉型的企業更多助力,委由台經院成立產業創新轉型基金諮詢輔導服務專案辦公室,並設置專業輔導團,給予企業專業角度的建議。

國發基金賦予台經院產業創新轉型基金專案辦公室5大任務,首先就是進行產業研究,當輔導團熟悉產業、了解未來市場脈動後,就能給予企業界更具戰略性的建議,且尋找具有轉型潛力的公司,若這些公司需要資金等資源協助,便可第一時間出動。

其次,為了讓企業界瞭解並善用政策工具,專案辦公室須對企業界進行投資說明宣導,讓有意轉型升級的企業前來洽詢申請。

國發基金官員表示,過去國發基金多半是被動接受企業申請,日後希望可以化被動為主動,因此將「發掘案源」交給專案辦公室作為第3項任務;國發基金也預計組成小組與專案辦公室「分進合擊」,積極參與各個產業座談會了解產業實況,並在各場合主動認識、拜會廠商,宣導政策並尋訪案源。

官員也說,很多公司雖然技術具有優勢,但對經營或是財務規劃不甚在行,因此國發基金委請台經院組成專業輔導團,據他了解,台經院已經找來具備創業、投資、企業經營、會計、法律界的專業人士,堪稱「夢幻團隊」。

台經院的專業輔導團將擔起「事前育成」、「事後輔導」的任務,國發基金官員表示,除了在投資前協助企業做各種經營、技術項目的調整,投資後,專業輔導團仍會持續協助,讓企業得以成功轉型升級。

台經院產業創新轉型基金諮詢輔導服務專案辦公室預計於7月31日舉行啟動儀式,現階段已開始進行基本研究以及廠商拜會。(編輯:林興盟)

國發基金 台經院 產業轉型
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top