親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/高雄3,000億元負債怎麼來的? 21:34

社區蛻變自主防汛有成 極端氣候免驚

2018-07-09 12:30中央社 記者廖禹揚台北9日電

桃園市位於低漥地區的中壢區普忠里,以及緊鄰新街溪的石頭里,每逢豪大雨就免不了淹水困擾,在政府協助下,社區居民投入自主防災工作,提前因應極端氣候帶來的水患。

普忠里位於新街溪、黃屋庄支渠、大牛欗支渠等多條水路交會處,地勢低窪,容易發生淹水災情,因此在前年成立防汛守護隊,結合企業防災,進行分流、埤塘滯洪、下游大草溝清疏等工作。

豪雨來臨前,社區志工也會清理區內水路阻礙物,並開啟埔頂支渠防汛閘門,颱風豪雨期間也持續輪班清理埤塘入水口垃圾,確認排水順暢,以減少水患發生機率。

同樣位於中壢區的石頭里,則與「究平安APP」研發團隊合作,透過APP的對應通報與警示平面地圖系統,讓社區居民得以即時了解淹水可能狀況。同時與企業合作,豪雨期間迅速排除淹水,豪雨後盡速進行消毒工作。

與桃園市政府輔導成立水患自主防災社區的經濟部水利署表示,希望透過深化居民災害防救意識,以及社區自助互助能力,建構防災韌性城市;而水利署自2010年推動成立水患自主防災社區至今,已成立425處,未來將持續推動,進一步提升防汛應變能力。(編輯:郭萍英)

豪雨 淹水 水利署
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top