親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

下半年台灣景氣溫和成長 但這2產業有疑慮

2018-07-09 12:24經濟日報 侍安宇

2018下半年,全球經濟維持穩定成長趨勢,惟市場仍存在許多風險,成長動能可否延續尚未有定數。

台灣受惠於上半年全球景氣擴張,工業生產及出口金額穩健擴張,主計總處及經濟研究機構紛紛上修今年經濟成長預測,顯示當前經濟呈現溫和成長。然而,美中貿易戰當前,美歐鋼鋁關稅壁壘對峙,全球經貿體系牽一髮而動全身。倘若貿易衝突加劇,全球經濟上升力道將受阻,對仰賴進出口貿易的台灣經濟,勢必帶來衝擊。

預測下半年產業前景發展,經濟部研判美國對中國大陸輸美價值500億美元商品課徵25%關稅的清單對台灣產業影響不大,甚至短期還有轉單效應;而WTO也預期今年全球電子零組件貿易持續暢旺。

目前看起來台灣整體電子資訊製造業景氣佳,被動元件與工具機大廠接單均創新高,半導體及汽車零組件出貨動能亦無虞。惟太陽能產業在供過於求的情況下,處境險峻,而國內不動產業亦由於供給仍大,下半年將表現疲弱。

美中貿易摩擦將是下半年經濟產業發展的重要不確定因素。若美國進一步對進口自中國大陸的商品加徵10%關稅,影響面勢必擴大。屆時深度融入全球產業供應鏈的台灣高科技產業,對於美中貿易在高科技領域間的紛爭,將難以置身事外。

不過,台灣企業若能藉此機會重新進行全球布局,強化與美國產業供應鏈的關係,甚至到美國投資設廠,深化台美經貿連結,發揮在大數據(Big data)、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、智慧機械、綠能科技及生技醫療等新經濟領域的優勢,將會成為台灣經濟升級轉型的契機。

此外,美國聯準會(Fed)宣布將聯邦資金利率目標區間調升1碼至1.75~2%,並自7月起,將每月資產縮減規模由300億美元提高至400億美元。市場預期Fed今年將持續升息,美元強勢走高,新興市場資金外流及貨幣貶值。亞洲新興市場貨幣相對美元普遍下跌,新台幣匯率亦創近一年新低,來到30.5。

如果美中貿易衝突將長期拖延下去,中國大陸的經濟數據很可能全面走弱,經濟成長速度下行壓力日增,而「去槓桿」加「嚴監管」政策則加劇了債券違約風險。為緩解資金壓力,中國人民銀行宣布將自7月5日起下調存款準備率2碼,預計釋放流動性人民幣7,000億元,以及進一步推動「債轉股」,以降低整體債務風險和利率水準。人民銀行的動作,隱含中國大陸債務違約風險嚴峻,預期下半年人行仍將持續降準,為市場注入更多流動性。

當前全球經濟在美國帶動下持續穩健擴張,台灣景氣受惠外需出口成長及內需消費持穩,亦持續溫和成長,惟面對美中貿易摩擦加劇,並逐漸向貨幣及金融領域蔓延,且中國大陸企業債與地方債違約機率攀升,一旦引爆造成系統性金融危機,對全球及台灣經濟的影響不容小覷,應密切觀察後續情勢發展。(作者為台灣金融研訓院金融研究所副研究員侍安宇博士)

新興市場 和成 智慧機械 Fed 綠能
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top