親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

旅居海外欠健保2.5萬 他趁鎖卡前白用72.9萬醫療資源 11:20

大同利空不斷股價竟翻紅 傳市場派低接 11:25

7月19日這天 為什麼彭博鐵口直斷台幣「八成」會貶?

2018-07-09 11:08經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

報系資料照
報系資料照

台積電7月19日將發放創新高的現金股利,彭博證諸歷史紀錄,鐵口直斷台幣「八成」會貶。

--彭博指出,由過去20年的台幣走勢來看,在台積電發放股利當天有16年台幣是以貶值作收。外資持股比重在2006年增加至七成以上且近幾年股利愈發愈多,這個現象更加明顯。

推薦

--台積電今年每股派發8元現金股利,比去年增加1元,合計將派發新台幣2,074.4元,再創新高。以除息當天外資比重77.18%計算,約有1,601億元(約52億美元)將落入外資口袋。

--今年外資匯出傾向也可能提高。彭博綜合分析師和基金經理意見分析,在貿易戰陰影籠罩、台幣趨貶,及台股殖利率和美債利差縮減下,不少外資今年領到股息後恐無戀棧之意,匯出力道可能加重台幣貶值壓力。

--今年台股整體現金股利料創新高,恐怕也將讓台幣在今年7月重拾季節性貶勢。根據彭博統計公開資訊觀測站的數據,2018年上市與上櫃企業(不含興櫃及公開發行公司)預計發出1.41兆元現金股利。據彭博數據,1998年至2017年的20年期間,台幣只有5年在7月呈現升值。

台幣在台積電發放現金股利當天八成會貶。 圖/擷自彭博
台幣在台積電發放現金股利當天八成會貶。 圖/擷自彭博


◎延伸閱讀

高盛下調人民幣台幣預測 受貿易爭議影響

股利 外資 台積電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top