親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股MSCI權重三降 成分股增1檔剔除4檔 09:10

原能會駁澎湖微電網失效 主因發電系統損壞

2018-07-09 10:12中央社 記者朱則瑋台北9日電

媒體報導,位在澎湖東吉嶼全國首座「離島再生能源微電網系統」破功,原能會今天駁斥說,主要是太陽能等發電系統損壞,沒有發電設備微電網當然不能用,並非故障或失效。

微電網屬於智慧型電網中的一部分,政府規劃2025年再生能源比例要達20%,不過,像是太陽能等再生能源發電,具有間歇性與不穩定性,當併入現有電網容量占比提高時,會衝擊到電力系統供電品質,要讓再生能源極大化,微電網是不可缺少的工具。

行政院原子能委員會核能研究所輔導中興電工等廠商,合作發展微電網技術,去年已在澎湖東吉嶼建置國內首座離島再生能源微電網系統,並商轉成功,連結島上的柴油發電及太陽能發電設備,維持供電穩定。

自由時報報導,號稱全國首座離島再生能源微電網系統破功,昨天停電3小時,居民叫苦連天,核研所長馬殷邦今天向中央社記者說,主要是島上的太陽能設備受到鹽害損壞,廠商正在維修當中,因此,6月微電網已先暫停運作。

馬殷邦指出,微電網就像神經控制系統,把不同的發電設備連接起來,讓發電效能最大化,但微電網並不能自己發電,發電設備壞掉電網當然沒有用處,並非失效或破功,太陽能設備維修完成,微電網系統就能繼續使用。

馬殷邦說,昨天早上8時到11時東吉嶼停電,是因為島上3部柴油機組有兩台故障,僅剩一台可正常運轉,所以才恢復以往用電模式,島上機組每天停機3小時進行維護,無法提供不斷電運轉,與微電網調控系統無關。

馬殷邦指出,微電網是再生能源的好幫手,核研所也正在研發新型微電網系統,因應台灣本島複雜的發電設備,預計明年向台電申請在雲林縣驗證系統可行性,之後就會技轉給國內業者。(編輯:林興盟)

再生能源 太陽能 停電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top