親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

研調:旺季到 7月部分尺寸電視面板小漲

2018-07-09 09:21中央社 記者潘智義台北9日電

研調機構群智諮詢報告指出,第3季全球液晶電視面板市場供需偏緊,因進入全球市場備貨旺季,電視製造廠商對面板備貨需求較第2季增加,帶動7月上旬部分電視面板價格小漲。

群智諮詢表示,除旺季需求帶動電視面板價格小漲,面板廠積極調整尺寸結構, 造成全球液晶電視面板供需趨緊,也是7月小尺寸電視面板價格小幅反彈,大尺寸電視面板價格全面止跌的原因之一。

群智諮詢調查,32吋電視面板價格6月小幅反彈後,7月維持上漲態勢,每片均價上漲約3美元(約新台幣91.28元)。

調查顯示,39.5至43吋電視面板第3季供需趨近平衡,因面板廠積極推動漲價,7月上旬價格小漲。49吋至50吋面板庫存依然較高,且新增產能不斷釋放,第3季供需相對寬鬆。但先前價格已充分調整,7月這個尺寸面板價格反而趨穩。

另外,55吋電視面板第3季受電視製造廠備貨積極,供需逐步趨於平衡影響,7月價格趨穩。

至於大尺寸電視面板,群智諮詢說,電視整機製造廠陸續因應北美市場旺季備貨,促使65吋電視面板需求增加,7月價格止跌,未來還有機會上漲。

不過,光電科技工業協進會認為,由於中國大陸顯示面板產業為關鍵戰略性產業,未來必須要自給自足,除已量產的京東方10.5代線,中國大陸其他面板廠如華星光電、中電熊貓,以及鴻海廣州的10.5代線量產時,面板價格勢必會下跌,將可刺激消費市場對超大尺寸電視的需求。

因此,光電科技工業協進會評估,未來各面板廠的10.5代線產能開出後,40吋至55吋液晶電視面板價格仍將受到擠壓,大幅降價趨勢將在所難免。(編輯:楊玫寧)

電視面板 華星光電 京東方
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top