親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

顏炳立神準!董娘先跑是對的 這豪宅愈賣愈低 12:00

洛興雅人受迫害 人權專家:加害者受審機會不大

2018-07-09 08:51中央社 達卡8日綜合外電報導

高階聯合國人權專家李亮喜(Yanghee Lee)表示,緬甸境內的洛興雅人仍遭迫害,她也警告,讓加害者接受法院審判的機會微乎其微,因為他們受到強大的外國盟友保護。

聯合國緬甸人權特別報告員李亮喜造訪孟加拉時發表上述嚴厲評論;緬甸軍方去年8月以安全為由進行大規模鎮壓以來,已有超過70萬穆斯林少數民族洛興雅人逃至鄰國孟加拉。

聯合國人權觀察團體和美國指控緬甸對洛興雅人進行種族清洗,洛興雅好戰分子發動一連串伏擊後,緬甸軍方以鎮壓做為回應後,人權組織和記者記錄下駭人的強暴、殺戮與村落被毀等情事。

南韓學者李亮喜造訪孟加拉南部的難民營後,在達卡對記者說:「剩餘的洛興亞族群仍持續受到系統性暴力威脅」。目前約有100萬洛興雅難民住在這座難民營。但她表示,緬甸軍事高層短期內在海牙國際刑事法院(ICC)受審的機會不大,暗示俄羅斯和中國會包庇他們。

她說:「如你所知,根據國際論壇當前機制,交付國際刑事法院仲裁必須由(聯合國)安全理事會提出。」

李亮喜說:「你也曉得,安理會5個常任理事國中,有兩個緬甸盟友不會讓這種情節上演。」

她沒有點出是哪兩個國家,不過常任理事國中的俄羅斯和中國先前曾在安理會捍衛緬甸,認為緬甸不需接受進一步審查。

緬甸極力否認涉及種族清洗的指控,說軍方鎮壓是對洛興雅好戰團體若開邦洛興雅救世軍(ArakanRohingya Salvation Army)威脅的合法回應。

不過專家表示,緬甸軍方長期以來一直採取針對平民的焦土戰術,來懲罰反叛地區的好戰團體,還說當局迫害洛興雅人已長達數十年。(譯者:劉文瑜/核稿:陳昱婷)

緬甸 聯合國 穆斯林
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top