親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事非知不可 06:45

抗議脫歐不夠硬 英脫歐大臣戴維斯閃辭

2018-07-09 08:27中央社 記者戴雅真倫敦8日專電

抗議英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐政策不夠強硬,負責英國脫離歐盟談判事務的脫歐大臣戴維斯(David Davis),今日晚間宣布請辭。

梅伊的脫歐計畫數天前才剛獲得內閣支持,然而支持脫歐人士認為這項計畫不夠強硬。戴維斯隨後於今天深夜宣布辭職。

挺脫歐人士認為,戴維斯的辭職決定「非常有原則、且勇敢」。

保守黨議員包恩(Peter Bone)表示,戴維斯「做了正確的事。」

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)表示:「戴維斯在這個關鍵時刻辭職,顯示梅伊一點權威也沒有,也無力率領脫歐。她的政府一片混亂,如果她戀棧位置,顯然是為了自身利益,而不是為了替國家人民服務。」

英國廣播公司(BBC)報導指出,關於戴維斯可能辭職的傳言已經傳了數個月,現在謠言終於成真。戴維斯對於政府的不滿並不是秘密,然而在梅伊和內閣達成了較寬鬆的脫歐計畫後,他終於忍無可忍。

戴維斯今天到首相官邸會談後表示,他毫無選擇只得辭職,預料至少會有另一名閣員將和他從脫歐部門一同進退。

儘管戴維斯的辭職並不令人意外,但令人質疑梅伊政府的脫歐策略。梅伊預計明天和下議院以及工黨議員商討她的脫歐計畫。

雖然戴維斯本人尚未針對他的辭職發表評論,但是戴維斯幕僚傑克森(Stewart Jackson)的妻子、每日快報(Daily Express)記者歐葛雷迪(Sarah O’Grady)在推特上表示:「DD(戴維斯)認為他不能出賣自己的國家。」

BBC政治記者昆斯伯格(Laura Kuenssberg)在推特表示,據她了解,戴維斯今天稍早在唐寧街10號會談後很「憤怒」,無法繼續擔任職務。

她也推估,環境大臣戈夫(Michael Gove)最有可能繼任脫歐大臣。

部分支持留歐的人則趁機表示,戴維斯的辭職顯示英國需要第二次公投。親歐的自由民主黨呼籲民眾連署請願,他們表示:「戴維斯的辭職,更顯示保守黨的脫歐是一團混亂。我們應有最後選擇權來對這場混亂發聲,選擇留在歐盟。」(編輯:屈享平)

梅伊 歐盟 選擇權
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top