親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰中國聯歐抗美失敗 反憂歐洲放冷箭

2018-07-08 21:21中央社 台北8日電

美國對中國發起貿易制裁後,中國試圖拉攏歐盟對抗美國未能如願,中國外交部長王毅更在歐洲直指「不希望背後有人打冷槍」,引起揣測。港媒認為,王毅所指的「打冷槍」者正是歐洲。

綜合港媒及外媒報導,王毅的發言證明,中國在美中貿易糾紛上想要「聯歐抗美」的行動,已告失敗。

路透社先前報導,王毅先前訪問歐洲時就曾提出「聯歐抗美」的構想,便已遭到婉拒。當時,他在訪問奧地利時公開表示,「中國站在反對單邊主義和貿易保護主義的前沿,不希望背後有人打冷槍」。

南華早報7日報導,熟悉中歐關係的消息人士透露,中國與歐盟6月間舉行高層對話時,並沒有像過去般敦促歐盟給予中國市場經濟地位。但雙方同意設立工作小組以改組世界貿易組織(WTO),以抗衡美國的單邊主義。

明報今天則以「親疏有別首鼠兩端,聯歐抗美緣木求魚」發表評論指出,中國必須清醒地認識到,美中貿易戰與美歐貿易戰性質不同。美中是制度之爭,美歐則屬兄弟糾紛。

評論認為,美中關係與美歐關係不可相提並論。在美中貿易戰中,歐洲能保持中立已屬難得,寄望歐洲與中國聯手是「不切實際的幻想」。

評論說,王毅說的「不希望背後有人放冷槍」並非無的放矢。歐盟對中國不假辭色,經常指責中國市場限制外資,而歐洲商界對中國的態度,更比美國商界嚴苛。因此,利用歐洲與美國暫時的貿易糾紛聯歐抗美,根本是「緣木求魚,不切實際」。

王毅 歐盟 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top