親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

盼減海洋塑膠垃圾 澳推評估計畫讓學童參與

2018-07-08 19:45中央社 雪梨8日綜合外電報導

「澳洲微塑膠評估計畫」將訓練志工,在全澳海岸線收集塑膠垃圾,並讓學童參與,教他們用科學方法採集資料以了解汙染狀況。這項計畫的目的是讓人人參與,以減少海洋塑膠垃圾。

澳洲廣播公司新聞網(ABC)報導,這項公民科學計畫的負責人布魯威特(Michelle Blewitt)說,計畫的目的是為統計海洋環境裡塑膠垃圾數量,以及它們所在位置和從何而來等資料。

她說:「我們的海洋裡目前估計有5兆件塑膠...而樹木的數量僅3兆,也就是說,海洋裡的塑膠多過地球上的樹木。」

她又說:「塑膠不只會纏住動物,動物會吞下這些塑膠。即使食物鏈最底層的浮游生物也會吞下小一點的塑膠。」

報導指出,這項科學計畫設計讓9歲到12歲的學生參與,採用嚴謹的科學方法,在海岸線收集資料。

布魯威特說:「我們使用兩種方法:畫出一條橫斷線,讓他們收集大物件,如塑膠瓶、塑膠袋、任何可見的一切,然後將這些資料加入『澳洲海洋碎片倡議』資料庫。」

她又說:「我們也收集微型塑膠,大小在肉眼可見的1公釐和5公釐間。」

「我們收集最上方2公分的沙,以不同大小的篩子篩濾,核對篩濾留下的作檢視、計數及量化。」

這項計畫自雪梨展開,澳洲微塑膠評估計畫(AUSMAP)未來將成立地區性工作站,讓人人都能取用設備參與。

布魯威特說:「目的是要讓人人參與...因為我們感覺,越多人加入像這樣的行動,他們就越有可能成為環保人士,將流入海洋的塑膠垃圾減至最低。」

原在雪梨擔任潛水指導員的浮潛志工史巴克(Harriet Spark)說:「我和一名同僚以前就會在這裡浮潛,我們發現有很多吸管,這讓人們震驚。我就想,如果我們收集這些吸管,便可讓人們看看,吸管產生的後果有多大。」

史巴克發起「吸管行動」,鼓勵志工潛水進曼里灣(Manly Cove)收集塑膠垃圾。她說:「我們每週末來撿吸管,數數撿到多少,試著拿來讓商家改變他們使用吸管和其他塑膠的作法。」

他們上個夏天撿到超過2500支吸管。(譯者:羅苑韶/核稿:林治平)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top