親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富邦金融科技推手李相臣驚傳跳槽!11月起進永豐金 15:30

台股漲16.04點 三大法人賣超25.17億元 15:12

氣象局:瑪莉亞路徑似西北颱 災害未必等同

2018-07-08 19:30中央社 記者汪淑芬台北8日電

中央氣象局今天確定會發布強烈颱風瑪莉亞海上及陸上颱風警報。氣象局預報員官欣平說,目前瑪莉亞行進的路徑看起來與西北颱的路徑相似,但因速度很快,災害未必與西北颱相同。

根據氣象局網站對西北颱的解釋,是颱風中心從基隆與彭佳嶼間通過,台灣北部及西部地區吹西北風,受地形影響,北部及中部雨勢會特別大,因風向幾乎與海岸線垂直,使積水不易渲洩,甚至引起海水倒灌。

氣象局舉例,民國52年葛樂禮颱風、74年尼爾森颱風、86年的溫妮颱風及93年的艾利颱風,就是典型的西北颱實例。

官欣平說,西北颱一般會停留時間較久,災害會很大。現在只能說瑪莉亞颱風走的路徑和西北颱很相似,但因移動速度很快,未必會造成典型西北颱的災害,以往也曾有颱風走西北颱路徑,但未有大災害,但只要是發布颱風警報,民眾都應提高警覺,做好防颱準備。

氣象局預計明天下午至傍晚,發布瑪莉亞颱風海上警報,10日清晨至上午發布陸上警報,預測北部受颱風影響最明顯,時間是10日深夜至11日上午,颱風中心可能以擦邊球方式通過台灣北部。

根據氣象局最新颱風消息,強颱瑪莉亞今天下午2時位置,距離鵝鑾鼻東方約1780公里,以每小時24公里速度,朝西北西移動,7級風暴風半徑已由清晨200公里、上午250公里再擴大為280公里。(編輯:陳清芳)

颱風 中央氣象局
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top