親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果西打2公升裝有變質現象 即日起可退換貨 13:12

憂制裁法航運巨擘退出 伊朗籲歐助抗美

2018-07-08 19:12中央社 法國艾克斯/倫敦7日綜合外電報導

全球航運巨擘之一今天表示,因憂心遭美國制裁波及,將撤離伊朗市場。伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)呼籲歐洲國家伸出援手,抵銷美國的制裁措施。

路透社報導,法國達飛航運集團(CMA CGM)宣布退出,對力圖說服歐洲國家不顧美國新制裁威脅而留下的德黑蘭當局來說,不啻是一大打擊。

伊朗說,德黑蘭亟需歐洲提供更多援助,才能保住和世界強權達成的核子協議。美國總統川普5月退出伊朗核子協議,並宣布對伊朗施加新制裁措施。華府要求所有國家11月前停止向伊朗採購石油,並要求外國企業停止在伊朗做生意,否則將被美國打入黑名單。

達飛航運集團表示,由於在美市占不小,集團不想觸法,將暫停伊朗的服務。根據聯合國資料,達飛航運是全球第3大貨櫃航運集團,全球市占率超過11%。

達飛航運執行長薩德(Rodolphe Saade)在南法艾克斯舉行的經濟研討會上說:「由於川普政府的關係,我們已決定結束伊朗的服務。」

他說:「我們的中國競爭對手有點猶豫,或許他們和川普的關係不同。不過,我們遵守規定。」

丹麥船運巨擘馬士基集團(A.P. Moller-Maersk)5月已宣布將退出伊朗。今年6月,法國汽車製造商寶獅雪鐵龍集團(PSA Group)暫停和伊朗的合資計畫。法國石油大廠道達爾集團(Total)也表示,它們對於取得美國豁免,繼續在伊朗進行金額數十億美元的天然氣計畫,不抱任何希望。

道達爾執行長普揚(Patrick Pouyanne)今天表示,公司別無選擇,只能退出。

普揚告訴RTL電台:「我們若繼續留在伊朗,道達爾將無法取得進入美國金融界的管道。我們的責任是保護這家公司。所以我們必須撤出伊朗。」

伊朗石油部長桑加尼(Bijan Zanganeh)說,德黑蘭和華府間之間的緊張是「貿易戰」。他說,伊朗石油產量和出口不會因此而改變。(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)

川普 貿易戰 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top