親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

泰北洞穴救援展開 13人全脫困料需2到3天

2018-07-08 18:45中央社 泰國美塞8日綜合外電報導

救援人員今天開始協助泰國北部清萊省睡美人洞13名受困者進行撤離。救援指揮官員表示,可能須2到3天才能將受困者全數撤離淹水的洞穴。

陸軍少將查隆猜(Chalongchai Chaiyakum)表示:「持續時間2到3天,須視天候等其他因素而定。」

救援行動最高指揮、清萊省(Chiang Rai)代理省長納隆薩(Narongsak Osatanakorn)今天表示:「我們的救援準備在今天達到顛峰,今天是我們的攻擊發起日(D-day)」。他還表示,受困者家屬已獲知前述脫困計畫,且都表示支持。

從今天上午10時(台北時間上午11時)開始,由13名專業潛水員和5名泰國海軍海豹(Seals)部隊成員組成的國際救援小組開始潛入水中,展開救援作業。全泰國都將希望寄託在這支救援小組身上。

納隆薩表示,脫困少年最快可望從今晚9時(台北時間今晚10時)起,陸續抵達睡美人洞入口,不過救援作業「沒有時間限制」,可能會耗時數天,也可能隨時叫停。

受困的12名少年足球隊員和1名教練須在漆黑中穿越一段極狹窄的通道,這是整個過程中最主要的「危機」點,然後才能結束充滿危險的逃生過程。

當局已將地下通道的T形交會處,亦即三叉(SamYak)岔段附近的一處狹小通道,列為逃生路線中最危險的一段。不過其他路段也充滿許多潛在危險。

路透社報導,部分通道的寬度不會超過60公分,對即使是某些世界一流的潛水員來說,也具有挑戰性。

洞穴內積水混濁不清,一名潛水員比喻有如拿鐵咖啡。救援人員已架好繩索,協助引導受困少年脫困。

為了抵達他們的受困地點,潛水員必須成功穿越錯綜複雜的狹窄地下洞穴。

納隆薩表示,將以兩名潛水員陪同一名少年的方式,協助受困者撤離洞穴。

不過美國有線電視新聞網(CNN)引述數名了解救援作業官員的話報導,救援人員將採取夥伴配對制(buddy system)方式,亦即每名少年由一名潛水員陪同撤離洞內。

年齡介於11到16歲的12名少年和25歲教練6月23日結束比賽練習後,前往睡美人洞探險,不料受困。雨季引發的洪水不但截斷少年和教練的逃生通路,也阻礙搜救作業;救援人員花了將近10天,才找到受困者。

13名受困者蜷縮在一起,被困在距離洞口4公里的一處小型窟穴內,周圍全是積水,氧氣供應也有限。

受困者已困在洞內15天。他們的艱困處境令全國震驚,救援任務變得越來越急迫。

救援人員成功的機會有限,而且希望恐怕日漸渺茫,因為氣象預報指出,夾帶豐沛雨量的季節雨將在數日內重現,可能導致洞穴被封鎖,直到10月積水退去。

即使潛水員能成功將少年帶離洞穴,外界也須等數小時後才能知道受困者和救援者的最終命運。先前潛水員來回一趟須耗費11小時。

目前還無法確定受困者會如何撤離洞穴,但過程顯然會包含潛水,以及在水位條件許可的區域涉水而過。

英國廣播公司(BBC)報導,撤離路程的最初段會經過被水淹沒的狹窄通道,是最具挑戰性的部分。

救援人員計畫,撤離過程中會讓脫困者在一處洞穴內稍事休息。先前潛水員曾將這處洞穴當作前進基地。

接下來脫困者和潛水員會經歷比較容易步行的最後一段路程,走到出口後,將被送往醫院救治。

納隆薩表示,一名澳洲醫師昨晚檢視受困者的健康狀況,認為並無危險後,同意放行救援計畫。這名醫師今天也加入救援作業。

非必要工作人員都已撤離洞口附近區域,只留下潛水員、醫療人員和安全部隊。

納隆薩表示,教練和少年們「身體和心理狀況都相當健康,他們意志堅定且專注」。(譯者:陳宜君/核稿:林治平)

泰國 有線電視 陸軍
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top