親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰開打 台股短期先看後續發展

2018-07-08 16:12中央社 記者鍾榮峰台北8日電

美中貿易戰開打,觀察台股後市,法人表示,美中貿易戰發展按原本計畫執行,短期先看貿易戰情勢,以及電子大廠法說會訊息,電子股可留意長線穩健族群。

台股加權指數6日終場收在10608.57點,小跌3.24點,跌幅0.03%,成交值新台幣1587.74億元。三大法人外資及陸資賣超、投信賣超、自營商買超,合計賣超25.87億元。

展望台股後市,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,目前來看,美中貿易戰發展按照原本計畫執行,情勢沒有惡化;此外美歐之間針對汽車課徵進口關稅的利空淡化,顯示貿易戰暫時無擴及歐洲也有助提振歐美股,但後續仍須密切關注貿易戰發展。

日盛首選基金經理人楊遠瀚表示,中美貿易戰持續延燒,外資持續撤出新興市場,內資逢高獲利了結,加上陸股偏弱,台股持續修正,週線下跌228.34點,資金明顯轉入防禦及內需消費股。短期先看貿易戰情勢,以及電子大廠法說會釋出展望訊息。

楊遠瀚指出,近日大盤修正格局持續,在跌破年線10721點後短線未見止跌前,建議操作上維持謹慎心態,外資籌碼動向可作為短線參考指標。

觀察基本面,廖哲宏表示,6月營收表現迄今包括部分鏡頭、機殼、觸控面板、被動元件及IC設計等廠商表現搶眼,顯示營運狀況加溫。近期匯市走向也有利支撐電子產業毛利率表現。

從產業狀況而言,廖哲宏表示,零組件缺貨漲價不斷,科技產業榮景延續。包括消息傳出蘋果下半年將推出3款新iPhone,市場評估零組件鋪貨潮有望從第3季啟動。此外受惠非蘋陣營提前卡位,中國大陸品牌手機訂單也有望為相關供應鏈增添營運成長動能。

產業方面,楊遠瀚指出,電子股可留意長線趨勢穩健族群,伺服器需求續增,高頻、高速傳輸趨勢向上;虛擬貨幣、高速運算HPC與人工智慧AI、人臉辨識、AR/VR興起;矽晶圓供需仍緊,此外被動元件受惠日廠退出部分規格,兩者漲價動能可延續。

廖哲宏表示,電子股可留意雲端伺服器、車用電子、iPhone供應鏈、被動元件及二極體;非電子族群可關注汽車零組件、以及水泥、營建及中國消費升級等穩定現金殖利率概念股。(編輯:鄭雪文)

貿易戰 外資 電子股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top