親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高齡社會房事多操煩 租賃專法活化租屋產業結盟

2018-07-08 13:36中央社 記者韋樞台北8日電

租賃專法上路,可望促使房屋租賃浮上檯面,以日本為例,高齡社會勢必走上專業包租代管,業界人士樂觀看待房仲、包租代管、保險等房產上中下游結盟,步入專業化與產業化。

永勝資產科技集團執行長徐銘達相當看好這部法令活化產業的功效,房東和房客之間藉由包租代管業的潤滑角色,不但大幅降低租屋糾紛,也會增加租屋市場的房屋供給量,亦會降低租屋歧視。

相較於日本租屋市場逾70%交由包租代管業處理,徐銘達估計,台灣目前只有3%到5%,若依內政部推算,國內租屋市場規模約百萬戶,意即只有3萬到5萬租賃房屋由包租代管業處理。

他樂觀看待專法上路一年後,哪怕是市場只有新增3萬到5萬戶供給,對包租代管業來說就等於營運規模翻增一倍,「這不是活水是什麼?」

徐銘達說,台灣規模較大的包租代管業者客戶數都沒有破萬,經濟規模有待擴大,未來客戶數擴大後,包租代管業需要更多工務、房務、帳務、法務、客服、社服等工作人員,創造更多工作機會,以及對管理系統等更高階的資通訊服務,更有助經濟發展。

但是,包租代管發展到一定程度,是否威脅到以房屋買賣為主的房仲業?大家房屋企劃研究室主任郎美囡認為,這二者可以策略結盟。

郎美囡表示,包租代管與房仲業各有門檻和專業,進入彼此的領域都要經過專業考試取得證照,並經過長期訓練,房仲業的資源在於店面多、通路廣,隨時可以服務買賣屋的消費者,包租代管業不見得能快速擴展到一定規模的門市。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮認為,術業有專攻,不見得會發生包租代管業威脅到房仲業生存,反而有可能併購、策略聯盟、或房仲成立新事業部門。

蘇啟榮以日本為例,當房仲找到房客後交給包租代管業,彼此可能是同集團或策略聯盟,包租代管業代表房東向房客點交房屋及設備等,房客租屋前必須先買保險,以預防欠繳房租、房屋損壞、凶宅等風險,之後房客可以再向傢具租賃業租傢具

他說,日本的現況等於靠著租賃帶動仲介、包租代管、保險、家事服務等諸多產業,一起把餅做大。

蘇啟榮說,台灣繼日本之後步上高齡社會,老房東只會多不會少,老房東缺乏專業經營能力,也管不了,萬一持有不同地區的房屋,管理上更困難;所以更需要包租代管業的專業服務,老房東不必親力親為,而且有專人、良好管理制度的房屋更容易吸引房客。

蘇啟榮強調,租賃專法只是政府點燃火苗,產業要添柴燒得旺,借鏡日本經驗,房產業上中下游可望形成大聯盟,房產業的大發展正開始,現在租賃專法剛上路,市場需要一點時間來磨合,但未來發展不可限量。(編輯:陸倩瑤)

房仲業 資通訊 內政部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top