親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高考三級考試登場 作文題目現代與傳統對話

2018-07-08 12:30中央社 記者顧荃台北8日電

107年公務人員高等考試三級考試今天登場,對於國文科作文題目「現代與傳統對話」的難易度,考生評價不一;另外,由於考試有3天,考選部密切關注颱風瑪莉亞動態。

公務員高考三級考試今天起至10日共三天,在台北、桃園、新竹、台中、彰化、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖、金門、馬祖等13考區同時舉行。

根據考選部統計,高考報考人數4萬3507人,今天第一節國文科到考3萬1344人,缺考1萬2163人,到考率72.04%,比去年略低一點,但與歷年約7成到考率相比,差距不大;高考三級考試需用人數2748人,以今天首節到考的人數計算,錄取率約8.77%。

高考第一節考國文,作文考題指出,現代人往往以為舊傳統是新科技的對立面,但先進國家常透過現代化手段保護傳統,像是致力研究環境生態的變化,其實是嚮往回歸傳統的單純素樸;很多科技的研發,最終目的正是希望保有傳統的生命信仰與人的生命價值。請以「讓現代與傳統對話」為題作文。

報考公職社工師的潘姓考生表示,他認為作文題目很好發揮,他現在從事社工師工作,就從目前工作實務上遇到的狀況來加以論述,指出在創新的同時,也要汲取過去做法的優點來加以融合

潘姓考生說,他在作文中以製作報表來當做例子。當他製作暴力受害案例相關報表時,長官希望能一次看見所有的受害者性別、地區、類型、後續處理等等各式資訊,他嘗試用各種APP、圖表製作等創新作法,但發現做出來的報表眼花繚亂,最後還是發現原本使用的Excel最清楚,但加上新的圖表與多運用Excel統計功能後,在視覺呈現上更容易看到重點。

不過,報考人事行政類科的考生石承祐說,他覺得作文題目難寫,因為追求現代化的同時,常常對顧及傳統價值難以兩全。他最後是以用科技保存傳統來加以論述,例如用拍紀錄片或錄音方式,留存長者的經驗與智慧,幫助下一代經驗傳承。

談到報考的動機,石承祐說,他大學就讀台北大學公共行政暨政策學系,希望能學以致用;雖然軍公教年金改革引發話題,但他認為公務員還是相對穩定的工作,家人也支持他報考。

另外,對於正在朝台灣接近的瑪莉亞颱風是否會影響考試,考選部主秘蘇秋遠表示,考選部已成立因應小組,與各縣市政府和中央氣象局保持密切聯繫。

蘇秋遠說,以目前狀況來看,颱風對今天和明天的考試應不會造成影響;至於10日的考試,將以應考人和試務人員的人身安全為第一考量,若風雨太大,必要時也不排除延期考試,有任何變動都會第一時間公布於考選部網站,並通知應考人,盼將影響降到最低。(編輯:鄭雪文)

颱風 公務員 軍公教
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top