親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富邦金融科技推手李相臣驚傳跳槽!11月起進永豐金 15:30

台股漲16.04點 三大法人賣超25.17億元 15:12

搶救台灣電影 立法院建議建立國片放映通道

2018-07-08 11:00中央社 記者溫貴香台北8日電

國片低迷,立法院開藥方搶救台灣電影包括:建立國片放映通道、政策補貼實體的國民戲院、訂定國片映演比率,同時推動修法讓電影票房系統透明化。

立法院法制局最新出爐「振興我國電影產業相關問題之探討」專題報告指出,近年來,最賣座國片為2008年的「海角七號」,全台票房約5億3000萬元,之後「艋舺」、「雞排英雄」、「那些年,我們一起追的女孩」、「賽德克巴萊」等都有不錯的票房,可惜榮景未能持續。

報告指出,美國好萊塢商業片大軍壓境,加上有線電視及數位影音平台的崛起,全球電影票房快速衰退,都嚴重衝擊台灣電影產業,並導致國片市場快速萎縮。

為搶救台灣電影,法制局在報告中提出多項具體建議,包括修正電影法第13條增訂第2項規定,電腦票房統計相關資料,由中央主管機關或其指定電影相關法人、團體或機構公告之。

其次,訂定未提供票房統計相關資料或提供不實者的罰則,建議修正電影法第21條規定,中央主管機關應予警告並通知限期改正;屆期不改正者,得處新臺幣2萬元以上10萬元以下罰鍰,並通知限期改正;屆期仍未完成改正者,得按次處罰。

第三,訂定國片映演比率的可行性,參考韓國做法,發展電影產業的同時,以維護本國文化的理由,作為抗衡國外政治經濟壓力的籌碼,並對國內電影產業採取必要且不牴觸國際承諾的保護性措施 。

第四,建立國片的放映通道,政府宜建立院線以外的映演通路例如國民戲院,可採由政府補貼實體的國民戲院例如光點台北、中山堂、真善美等,也可結合地方的觀光或特色,增加放映通道。另一種是OTT,目前公共電視也在發展OTT,或者是中華電信,中華電信有國家的股份,應該要花更多的錢去做公共服務。

其他包括強化行銷策略;重新訂定電影輔導金補助、審核機制;培養電影產業人才;拓展國片之海外及大陸市場;鼓勵民間投資拍攝電影等。(編輯:陸倩瑤)

中華電 OTT 人才
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top